9 февраля 2010

Скучная жизнь связана с повышенным риском преждевременной смерти

Скучная жизнь связана с повышенным риском преждевременной смерти

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Университетского колледжа Лондона (University College London), позволяют утверждать о том, что скучная жизнь может рассматриваться в качестве фактора, повышающего риск преждевременной смерти почти в полтора раза. По мнению авторов работы, это можно объяснить повышенной склонностью людей, испытывающих скуку, к злоупотреблению алкоголем и курению, что, как известно сокращает среднюю продолжительность жизни и является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Мартин Шипли (Martin Shipley) и его коллеги проанализировали данные о 7524 трудоустроенных граждан Великобритании, которые в середине 80-х годов прошлого века оценили, насколько скучной являлась их жизнь. На момент проведения опроса возраст участников варьировался от 35 до 55 лет. На втором этапе исследования авторы выяснили, сколько участников осталось в живых по состоянию на апрель минувшего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, британским экспертам удалось установить, что риск преждевременной смерти среди тех, чья жизнь не отличалась разнообразием и интересными событиями, на 40 процентов превышал аналогичный показатель в группе граждан, не жаловавших на скуку в повседневной жизни. При этом результаты анализа имеющейся информации показали, что в качестве основной причиной преждевременной смерти выступали сердечно-сосудистые заболевания.

Также авторы исследования выяснили, что женщины описывали свою жизнь как скучную в два раза чаще мужчин. Кроме того, чаще других жаловались на скучную жизнь работники молодого возраста, а также сотрудники менее высокой квалификации.

Ведущий автор исследования склоняется к мысли, что люди, испытывающие постоянную скуку в повседневной жизни, часто проявляют склонность к злоупотреблению алкоголем, а также к курению. А ведь именно эти факторы определяют сокращение средней продолжительности жизни, выступая в качестве основной причины развития сердечно-сосудистых заболеваний. С учетом всего изложенного выше, Мартин Шипли считает необходимым порекомендовать представителям «скучных» профессий найти себе какое-нибудь хобби, или другое интересное занятие, ни как не связанное с профессиональной деятельностью.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании британских экспертов опубликован в «International Journal of Epidemiology».



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…