8 февраля 2010

Глава Росздравнадзора уволен за публичное несогласие с проектом закона о лекарствах

Глава Росздравнадзора уволен за публичное несогласие с проектом закона о лекарствах

В прошедшую субботу, 6 февраля, председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николая Юргеля. По словам представителей пресс-службы Правительства РФ, такое решение премьер-министра объясняется публичным несогласием Николая Юргеля с проектом закона об обращении лекарственных средств, чем он нарушил положения закона о государственной гражданской службе.

Стоит напомнить, что в пятницу, 5 февраля, премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством политической партии «Единая Россия» распорядился не сбавлять темпа работ по принятию указанного законопроекта. По словам главы российского правительства, данный документ ставит во главу угла «лекарственную безопасность страны», предусматривая введение в практику механизма государственного управления ценами на лекарства из особого списка, общее ужесточение административного контроля над фармацевтическим рынком, принятие дискриминационных мер против импортных препаратов, а также опору на отечественных производителей лекарств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Владимира Путина: «Хочу обратить ваше внимание, что Минздравсоцразвития свою позицию определило, она правительством поддержана и любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений».

В заключение остается добавить, что 55-летний Николай Юргель занимал пост главы Росздравнадзора на протяжении трех лет, девяти месяцев и десяти дней. Его предшественник  Рамиль Хабриев, который был уволен тогдашним премьер-министром Михаилом Фрадковым  за провал поставок лекарств льготникам, продержался на посту руководителя надзорного ведомства дольше почти на год.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…