5 февраля 2010

Австралийские медики смогли сделать легкие свиней пригодными для пересадки человеку

Австралийские медики  смогли сделать легкие свиней пригодными для пересадки человеку

В результате исследования, проведенного группой австралийских медицинских специалистов из  Больницы Альфреда (The Alfred Hospital) и Больницы Святого Винсента (St Vincents Hospital) в Мельбурне, авторам работы удалось разработать методику, которая позволяет сделать легкие свиней пригодными для трансплантации человеку.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Тони ДАпайс (Tony DApice) из Больницы Святого Винсента, занимающийся разведением свиней для нужд трансплантологии еще с 1989 года, смог заменить гены свиней, отвечающие за выработку чужеродного белка, вызывающего реакцию отторжения, наследственной информацией человека.

После этого медики из Больницы Альфреда подключили легкие генномодифицированных животных к аппаратуре, предназначенной для поддержания жизнеспособности органа перед его трансплантацией. Данное оборудование имитирует процесс дыхания, обеспечивая наполнение легких воздухом посредством специального вентилятора, в то время как насос прокачивает через легкие кровь.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Гленн Вестолл (Glenn Westall) из Больницы Альфреда заявил, что легкие животных, выращенных профессором ДАпайсом, смогли безупречно проработать в таких условиях на протяжении нескольких часов, тогда в случае органа, полученного от обычных свиней, их контакт с человеческой кровью вызывал реакцию отторжения всего лишь в течение десяти минут.

Комментируя полученные результаты, австралийский медик также выразил надежду, что клинические испытания новой методики начнутся через 5-10 лет. В этой связи Гленн Вестолл сообщил, что в прошлом году в Австралии скончалось более двух сотен человек, которые так и не дождались донорских легких для пересадки. Что же касается новой методики, то она, по мнению разработчиков, позволит полностью удовлетворить имеющуюся потребность в донорских органах, тем самым значительно снизив уровень смертности среди пациентов, ожидающих трансплантации легких.

В заключение остается добавить, что окончательные результаты своей работы австралийские специалисты представят на Всемирном конгрессе трансплантологов, который должен состояться в Канаде в августе текущего года.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…