3 февраля 2010

Фармацевтические компании предупреждены о недопустимости повышения цен на ЖНВЛС

Фармацевтические компании предупреждены о недопустимости повышения цен на ЖНВЛС

Глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков обратились с открытым письмом к фармацевтическим компаниям, в котором содержится предупреждение о недопустимости превышения зарегистрированных цен на жизненно необходимые и важные лекарства (ЖНВЛС). В тексте письма также отмечается, что производителям не удастся изменить цены до следующего года даже в том случае, если будет наблюдаться рост себестоимости лекарств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru отмечает на своих страницах, что в течение ближайшего года производство и дистрибуция ряда лекарств из списка ЖНВЛС в России могут стать убыточными, так как себестоимость любого лекарственного средства напрямую зависит от цен на фармацевтические субстанции, а также налогов, торговых пошлин, арендной платы за производственные помещения и целого ряда других составляющих.

Здесь стоит привести слова руководителя Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, который сообщил, что предупреждение надзорных органов уже заставило ряд фармацевтических компаний рассматривать вопрос о сокращении производства в России или же  возможность выведения его части в страны СНГ. Как заявил Дмитриев журналистам, «…есть объективные причины, по которым лекарства дорожают. Попытка заморозить любой, даже обоснованный рост – это дискредитация идеи госрегулирования цен».

Напомним, что обязательная регистрация предельных отпускных цен на лекарства, отнесенные к перечню ЖНВЛС, введена в России с января текущего года. Согласно новым правилам, зарегистрированные Росздравнадзором цены будут пересматриваться раз в год, однако при этом увеличение этих цен не должно превышать уровень инфляции.

Кроме того, в ноябре прошлого года Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) была разработана методика расчета предельных розничных цен на лекарства для различных регионов страны. Согласно данной методике, розничные цены будут рассчитываться на основании  отпускных цен, зарегистрированных производителями препаратов.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…