3 февраля 2010

Фармацевтические компании предупреждены о недопустимости повышения цен на ЖНВЛС

Фармацевтические компании предупреждены о недопустимости повышения цен на ЖНВЛС

Глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков обратились с открытым письмом к фармацевтическим компаниям, в котором содержится предупреждение о недопустимости превышения зарегистрированных цен на жизненно необходимые и важные лекарства (ЖНВЛС). В тексте письма также отмечается, что производителям не удастся изменить цены до следующего года даже в том случае, если будет наблюдаться рост себестоимости лекарств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru отмечает на своих страницах, что в течение ближайшего года производство и дистрибуция ряда лекарств из списка ЖНВЛС в России могут стать убыточными, так как себестоимость любого лекарственного средства напрямую зависит от цен на фармацевтические субстанции, а также налогов, торговых пошлин, арендной платы за производственные помещения и целого ряда других составляющих.

Здесь стоит привести слова руководителя Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, который сообщил, что предупреждение надзорных органов уже заставило ряд фармацевтических компаний рассматривать вопрос о сокращении производства в России или же  возможность выведения его части в страны СНГ. Как заявил Дмитриев журналистам, «…есть объективные причины, по которым лекарства дорожают. Попытка заморозить любой, даже обоснованный рост – это дискредитация идеи госрегулирования цен».

Напомним, что обязательная регистрация предельных отпускных цен на лекарства, отнесенные к перечню ЖНВЛС, введена в России с января текущего года. Согласно новым правилам, зарегистрированные Росздравнадзором цены будут пересматриваться раз в год, однако при этом увеличение этих цен не должно превышать уровень инфляции.

Кроме того, в ноябре прошлого года Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) была разработана методика расчета предельных розничных цен на лекарства для различных регионов страны. Согласно данной методике, розничные цены будут рассчитываться на основании  отпускных цен, зарегистрированных производителями препаратов.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…