В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
26 января 2010

В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит

В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит

В одном из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в настоящее время в России нет эпидемии гриппа, причем в ближайшее время специалисты не ожидают второй ее волны. Более того, главный государственный санитарный врач страны подчеркнул, что новый рост заболеваемости вполне предотвратим, для чего гражданам необходимо уделять внимание индивидуальной профилактике респираторных инфекций.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы надзорного ведомства, на сегодняшний день в 76 субъектах федерации заболеваемость гриппом и ОРВИ не достигает эпидемического порога. Вместе с тем, в трех регионах страны, а именно — в Новосибирске, Якутии и Бурятии – данный показатель находится на пороговом уровне, но при этом не превышает обычных сезонных значений. Руководитель Роспотребнадзора отметил, что сегодняшнюю ситуацию с гриппом и ОРВИ следует рассматривать в качестве положительного результата той профилактической работы, которая была проведена в российских регионах.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по состоянию на 20 января эпидемический порог по гриппу и ОРВИ оставался превышенным в Белгородской, Кировской и Оренбургской областях, Камчатском крае, а также городах Смоленск, Ханты-Мансийск и Якутск. Кроме того, восьмипроцентное превышение эпидемического порога заболеваемости сегодня наблюдается среди самых маленьких жителей российской столицы в возрасте до двух лет.

«В целом ситуацию с гриппом мы сейчас оцениваем как не вызывающую тревогу», — отметил Геннадий Онищенко в ходе своей беседы с журналистами, добавив, что в ближайшее время специалисты не ожидают второй волны эпидемии в России.

Глава Роспотребнадзора особо отметил то обстоятельство, что новый рост заболеваемости вполне предотвратим в том случае, если жители нашей страны будут уделять время и силы индивидуальной профилактике респираторных инфекций. Так, главный государственный санитарный врач еще раз напомнил о необходимости своевременной вакцинации от гриппа, полноценном питании с употреблением достаточного количества витаминов, а также о необходимости одеваться по погоде. Ну а если  инфекция все же настигла человека, то глава надзорного ведомства посоветовал не заражать своих коллег, а лечиться дома, но перед этим обязательно обратиться к врачу.

В заключение своего интервью Геннадий Онищенко привел данные Всемирной организации здравоохранения по заболеваемости гриппом. Согласно указанной информации, в настоящее время в США и Канаде ситуация с гриппом «спокойная», тогда как в Европе заболеваемость гриппом и ОРВИ все еще остается высокой в Польше. Кроме того,  в Румынии, Болгарии, Греции, Франции и на Мальте специалисты отмечают средний уровень заболеваемости.



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…