26 января 2010

В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит

В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит

В одном из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в настоящее время в России нет эпидемии гриппа, причем в ближайшее время специалисты не ожидают второй ее волны. Более того, главный государственный санитарный врач страны подчеркнул, что новый рост заболеваемости вполне предотвратим, для чего гражданам необходимо уделять внимание индивидуальной профилактике респираторных инфекций.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы надзорного ведомства, на сегодняшний день в 76 субъектах федерации заболеваемость гриппом и ОРВИ не достигает эпидемического порога. Вместе с тем, в трех регионах страны, а именно — в Новосибирске, Якутии и Бурятии – данный показатель находится на пороговом уровне, но при этом не превышает обычных сезонных значений. Руководитель Роспотребнадзора отметил, что сегодняшнюю ситуацию с гриппом и ОРВИ следует рассматривать в качестве положительного результата той профилактической работы, которая была проведена в российских регионах.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по состоянию на 20 января эпидемический порог по гриппу и ОРВИ оставался превышенным в Белгородской, Кировской и Оренбургской областях, Камчатском крае, а также городах Смоленск, Ханты-Мансийск и Якутск. Кроме того, восьмипроцентное превышение эпидемического порога заболеваемости сегодня наблюдается среди самых маленьких жителей российской столицы в возрасте до двух лет.

«В целом ситуацию с гриппом мы сейчас оцениваем как не вызывающую тревогу», — отметил Геннадий Онищенко в ходе своей беседы с журналистами, добавив, что в ближайшее время специалисты не ожидают второй волны эпидемии в России.

Глава Роспотребнадзора особо отметил то обстоятельство, что новый рост заболеваемости вполне предотвратим в том случае, если жители нашей страны будут уделять время и силы индивидуальной профилактике респираторных инфекций. Так, главный государственный санитарный врач еще раз напомнил о необходимости своевременной вакцинации от гриппа, полноценном питании с употреблением достаточного количества витаминов, а также о необходимости одеваться по погоде. Ну а если  инфекция все же настигла человека, то глава надзорного ведомства посоветовал не заражать своих коллег, а лечиться дома, но перед этим обязательно обратиться к врачу.

В заключение своего интервью Геннадий Онищенко привел данные Всемирной организации здравоохранения по заболеваемости гриппом. Согласно указанной информации, в настоящее время в США и Канаде ситуация с гриппом «спокойная», тогда как в Европе заболеваемость гриппом и ОРВИ все еще остается высокой в Польше. Кроме того,  в Румынии, Болгарии, Греции, Франции и на Мальте специалисты отмечают средний уровень заболеваемости.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…