В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
25 января 2010

В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

На официальном сайте Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) опубликовано сообщение о том, что в прошедшую пятницу, 22 января, вступило в силу постановление российского правительства о запрете оборота на территории страны так называемых курительных смесей. Отныне любой человек, уличенный в производстве, хранении, сбыте и контрабанде продукции указанного вида, будет привлекаться к уголовной ответственности наравне с распространителями таких «тяжелых» наркотиков, как тот же самый героин.

В сообщении федеральной службы отмечается, что накануне перед вступлением в силу указанного постановления, сотрудники ФСКН провели около полутора тысяч проверок мест возможной продажи курительных смесей. В качестве результатов данных проверочных мероприятий выступают более чем 240 килограммов этой продукции, изъятой в торговых точках, а также у частных продавцов в Москве, Тольятти, Воронеже, Перми, Тюмени и Томске. Правда, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в некоторых случаях граждане предпочитали добровольно выдавать наркополицейским запрещенные товары по собственной инициативе.

В этой связи стоит напомнить о том, что запрет на реализацию ряда наименований курительных смесей был введен в апреле прошлого года руководителем Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко. Некоторое время спустя, а именно — ноябре месяце, главный государственный санитарный врач страны выступил с предложением о внесении действующих психоактивных компонентов курительных смесей в перечень наркотических веществ, тем самым запретив их обращение на территории Российской Федерации. Данное предложение было поддержано руководством ФСКН, а также Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 31 декабря 2009 года  синтетические аналоги тетрагидроканнабинола, листья шалфея предсказателей и их активный компонент сальвинорин A, семена гавайской розы, а также цветы и листья голубого лотоса включены в перечень наркотических и психотропных веществ.



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…