25 января 2010

В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

На официальном сайте Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) опубликовано сообщение о том, что в прошедшую пятницу, 22 января, вступило в силу постановление российского правительства о запрете оборота на территории страны так называемых курительных смесей. Отныне любой человек, уличенный в производстве, хранении, сбыте и контрабанде продукции указанного вида, будет привлекаться к уголовной ответственности наравне с распространителями таких «тяжелых» наркотиков, как тот же самый героин.

В сообщении федеральной службы отмечается, что накануне перед вступлением в силу указанного постановления, сотрудники ФСКН провели около полутора тысяч проверок мест возможной продажи курительных смесей. В качестве результатов данных проверочных мероприятий выступают более чем 240 килограммов этой продукции, изъятой в торговых точках, а также у частных продавцов в Москве, Тольятти, Воронеже, Перми, Тюмени и Томске. Правда, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в некоторых случаях граждане предпочитали добровольно выдавать наркополицейским запрещенные товары по собственной инициативе.

В этой связи стоит напомнить о том, что запрет на реализацию ряда наименований курительных смесей был введен в апреле прошлого года руководителем Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко. Некоторое время спустя, а именно — ноябре месяце, главный государственный санитарный врач страны выступил с предложением о внесении действующих психоактивных компонентов курительных смесей в перечень наркотических веществ, тем самым запретив их обращение на территории Российской Федерации. Данное предложение было поддержано руководством ФСКН, а также Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 31 декабря 2009 года  синтетические аналоги тетрагидроканнабинола, листья шалфея предсказателей и их активный компонент сальвинорин A, семена гавайской розы, а также цветы и листья голубого лотоса включены в перечень наркотических и психотропных веществ.



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…