25 января 2010

В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

На официальном сайте Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) опубликовано сообщение о том, что в прошедшую пятницу, 22 января, вступило в силу постановление российского правительства о запрете оборота на территории страны так называемых курительных смесей. Отныне любой человек, уличенный в производстве, хранении, сбыте и контрабанде продукции указанного вида, будет привлекаться к уголовной ответственности наравне с распространителями таких «тяжелых» наркотиков, как тот же самый героин.

В сообщении федеральной службы отмечается, что накануне перед вступлением в силу указанного постановления, сотрудники ФСКН провели около полутора тысяч проверок мест возможной продажи курительных смесей. В качестве результатов данных проверочных мероприятий выступают более чем 240 килограммов этой продукции, изъятой в торговых точках, а также у частных продавцов в Москве, Тольятти, Воронеже, Перми, Тюмени и Томске. Правда, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в некоторых случаях граждане предпочитали добровольно выдавать наркополицейским запрещенные товары по собственной инициативе.

В этой связи стоит напомнить о том, что запрет на реализацию ряда наименований курительных смесей был введен в апреле прошлого года руководителем Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко. Некоторое время спустя, а именно — ноябре месяце, главный государственный санитарный врач страны выступил с предложением о внесении действующих психоактивных компонентов курительных смесей в перечень наркотических веществ, тем самым запретив их обращение на территории Российской Федерации. Данное предложение было поддержано руководством ФСКН, а также Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 31 декабря 2009 года  синтетические аналоги тетрагидроканнабинола, листья шалфея предсказателей и их активный компонент сальвинорин A, семена гавайской розы, а также цветы и листья голубого лотоса включены в перечень наркотических и психотропных веществ.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…