22 января 2010

Подавляющее большинство аллергиков с аллергией «не знакомы»

Подавляющее большинство аллергиков с аллергией «не знакомы»

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из  Портсмутского университета, позволяют утверждать о том, что подавляющее большинство людей, уверенных в наличии у себя аллергии на какие-либо виды пищевых продуктов, на самом деле  вовсе не страдают от данного заболевания. По мнению авторов работы, каждые сорок девять из пятидесяти «аллергиков» обязаны своим «диагнозом» большому количеству неэффективных тест-систем для самостоятельного выявления аллергии, а также новому поветрию, придавшему ей статус «модной  болячки». 

В то же время, портсмутские исследователи под руководством Карины Вентер (Carina Venter), в ходе своей работы пришли к выводу, что на сегодняшний день к армии людей, страдающих пищевой аллергией, склонен относить себя примерно каждый пятый взрослый человек, уверенный в наличии у себя аллергии на тот или иной продукт. Вместе с тем, результаты клинического обследования такого «аллергика» показывают, что в сорока девяти случаях из пятидесяти диагноз не подтверждается.

Авторы работы также отметили, что представительницы прекрасного пола заблуждаются относительно наличия у себя пищевой непереносимости чаще представителей сильной половины человечества, причем во многих случаях совершенно необоснованно ставят такое клеймо на своих детей, тем самым лишая их многих полезных продуктов питания.

Что же касается самых главных «аллергенов», то здесь печальная пальма первенства принадлежит пшенице, так как в наличии у себя непереносимости данного продукта уверены 4,5 процента населения нашей планеты. В то же время, по словам специалистов, аллергия на пшеницу выявляется только лишь у одного из каждых двухсот человек.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение руководителя исследования, которая склоняется к мысли, что такая высокая частота ошибочной самодиагностики обуславливается несколькими факторами, начиная с широкого распространения малоинформативных тест-систем для самостоятельного выявления аллергии и заканчивая поистине библейским изобилием всевозможной гипоаллергенной продукции. Карина Вентре также рекомендует не сбрасывать со счетов и такой немаловажный фактор, как влияние нового поветрия, которое в течение последних десятилетий придало этой болезни некий «модный статус».

Комментируя полученные результаты, британские исследователи призывают людей пересмотреть свое отношение к аллергии и перестать отказываться от употребления тех или иных продуктов питания, совершенно необоснованно причисленных к числу аллергенов. Дело в том, что во многих случаях как у любителей самодиагностики, так и у их детей, может возникнуть дефицит ряда витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон, а также других веществ, совершенно необходимых для нормальной деятельности организма.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…