19 января 2010

Депутаты Госдумы собираются запретить клонирование человека на неопределенный срок

Депутаты Госдумы собираются запретить клонирование человека на неопределенный срок

Накануне представители пресс-службы думской фракции «Единая Россия» сообщили журналистам о том, что депутаты Государственной думы РФ собираются продлить запрет на клонирование человека в России на неопределенный срок. Правительство РФ уже подготовило проект соответствующего закона, который будет рассмотрен депутатами в ближайшую пятницу — 22 января.

В этой связи стоит напомнить, что 23 июня 2007 года истек срок действия российского закона, который устанавливал пятилетний запрет на клонирование человека. Что же касается нового законодательного документа, то его положения предусматривают продление этого запрета на неопределенный срок, а именно — до тех пор, пока в силу не вступит новый федеральный закон, регламентирующий порядок использования технологий клонирования в нашей стране.

Члены думского комитета по охране здоровья уже порекомендовали депутатам принять разработанный правительством законопроект в первом чтении, причем заместитель председателя комитета академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников подчеркнул, что  обсуждение этого документа велось с 2006 года, и большинство специалистов считают нужным не отменять мораторий на клонирование.

Выступая перед членами нижней палаты Федерального собрания РФ, депутат  отметил, что на сегодняшний день проблема использования технологии клонирования человека в практической медицине характеризуется наличием большого числа разнообразных проблем юридической, этической и религиозной направленности. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Сергея Колесникова: «Многие мои коллеги при этом предлагают признать эмбрион человека, независимо от возраста, субъектом права и приравнять его к взрослому организму, и, думается, этот взгляд заслуживает пристального внимания».

В заключение остается напомнить, что в октябре ушедшего года руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что президиум Правительства РФ планирует продлить срок действия федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» еще на пять лет.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…