19 января 2010

Депутаты Госдумы собираются запретить клонирование человека на неопределенный срок

Депутаты Госдумы собираются запретить клонирование человека на неопределенный срок

Накануне представители пресс-службы думской фракции «Единая Россия» сообщили журналистам о том, что депутаты Государственной думы РФ собираются продлить запрет на клонирование человека в России на неопределенный срок. Правительство РФ уже подготовило проект соответствующего закона, который будет рассмотрен депутатами в ближайшую пятницу — 22 января.

В этой связи стоит напомнить, что 23 июня 2007 года истек срок действия российского закона, который устанавливал пятилетний запрет на клонирование человека. Что же касается нового законодательного документа, то его положения предусматривают продление этого запрета на неопределенный срок, а именно — до тех пор, пока в силу не вступит новый федеральный закон, регламентирующий порядок использования технологий клонирования в нашей стране.

Члены думского комитета по охране здоровья уже порекомендовали депутатам принять разработанный правительством законопроект в первом чтении, причем заместитель председателя комитета академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников подчеркнул, что  обсуждение этого документа велось с 2006 года, и большинство специалистов считают нужным не отменять мораторий на клонирование.

Выступая перед членами нижней палаты Федерального собрания РФ, депутат  отметил, что на сегодняшний день проблема использования технологии клонирования человека в практической медицине характеризуется наличием большого числа разнообразных проблем юридической, этической и религиозной направленности. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Сергея Колесникова: «Многие мои коллеги при этом предлагают признать эмбрион человека, независимо от возраста, субъектом права и приравнять его к взрослому организму, и, думается, этот взгляд заслуживает пристального внимания».

В заключение остается напомнить, что в октябре ушедшего года руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что президиум Правительства РФ планирует продлить срок действия федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» еще на пять лет.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…