18 января 2010

Британский Минздрав извинился перед пациентами, пострадавшими от талидомида

Британский Минздрав извинился перед пациентами, пострадавшими от талидомида

Накануне Представители Министерства здравоохранения Великобритании принесли официальные извинения нескольким сотням пациентов, пострадавшим от использования препарата талидомида. Данные извинения прозвучали из уст главы ведомства Майкла ОБрайана (Michael O’Brien), который также сообщил, что на цели поддержки жертв препарата британское правительство решило выделить 20 миллионов фунтов стерлингов.

Данная сумма будет распределяться в течение следующих трех лет через благотворительную организацию «Thalidomide Trust», которая оказывает поддержку пострадавшим от назначения препарата их матерям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная инициатива правительства туманного Альбиона была встречена самым благосклонным образом, хотя представитель благотворительного фонда Гай Твиди (Guy Tweedy) и отметил, что извинения были принесены спустя более пятидесяти лет после того, как талидомид впервые появился на прилавках британских аптек .

Напомним, что лекарственный препарат талидомид является разработкой немецкой фармацевтической компании «Chemie Grunenthal». Данный препарат применялся для устранения таких симптомов у беременных, как тошнота, бессонница и беспокойство, в 46 странах мира с момента своего появления и вплоть до 1962 года. Именно тогда появились доказанные свидетельства того, что прием указанного препарата беременными женщинами уже привел к более чем 10 тысячам случаев врожденных уродств, а также деформаций конечностей у новорожденных малышей. Естественно, что сразу после публикации таких данных, талидомид был срочно изъят из продажи по всему миру.

Как показывает статистика Великобритании, которая, как известно, была второй после Германии страной, где талидомид использовался наиболее активно, здесь родилось примерно две тысячи младенцев с врожденными уродствами, причем каждый второй такой малыш умер по прошествии всего лишь нескольких месяцев после своего появления на свет.

В течение семидесятых годов прошлого века компания «Distillers Biochemicals», в свое время занимавшаяся производством талидомида на территории Великобритании, выплатила семьям пострадавших от препарата в общей сложности 28 миллионов фунтов стерлингов. Вместе с тем, даже  с учетом увеличения данной суммы правопреемниками компании, ежегодный размер компенсации не превышал 20 тысяч фунтов для каждой семьи.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…