18 января 2010

Британский Минздрав извинился перед пациентами, пострадавшими от талидомида

Британский Минздрав извинился перед пациентами, пострадавшими от талидомида

Накануне Представители Министерства здравоохранения Великобритании принесли официальные извинения нескольким сотням пациентов, пострадавшим от использования препарата талидомида. Данные извинения прозвучали из уст главы ведомства Майкла ОБрайана (Michael O’Brien), который также сообщил, что на цели поддержки жертв препарата британское правительство решило выделить 20 миллионов фунтов стерлингов.

Данная сумма будет распределяться в течение следующих трех лет через благотворительную организацию «Thalidomide Trust», которая оказывает поддержку пострадавшим от назначения препарата их матерям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная инициатива правительства туманного Альбиона была встречена самым благосклонным образом, хотя представитель благотворительного фонда Гай Твиди (Guy Tweedy) и отметил, что извинения были принесены спустя более пятидесяти лет после того, как талидомид впервые появился на прилавках британских аптек .

Напомним, что лекарственный препарат талидомид является разработкой немецкой фармацевтической компании «Chemie Grunenthal». Данный препарат применялся для устранения таких симптомов у беременных, как тошнота, бессонница и беспокойство, в 46 странах мира с момента своего появления и вплоть до 1962 года. Именно тогда появились доказанные свидетельства того, что прием указанного препарата беременными женщинами уже привел к более чем 10 тысячам случаев врожденных уродств, а также деформаций конечностей у новорожденных малышей. Естественно, что сразу после публикации таких данных, талидомид был срочно изъят из продажи по всему миру.

Как показывает статистика Великобритании, которая, как известно, была второй после Германии страной, где талидомид использовался наиболее активно, здесь родилось примерно две тысячи младенцев с врожденными уродствами, причем каждый второй такой малыш умер по прошествии всего лишь нескольких месяцев после своего появления на свет.

В течение семидесятых годов прошлого века компания «Distillers Biochemicals», в свое время занимавшаяся производством талидомида на территории Великобритании, выплатила семьям пострадавших от препарата в общей сложности 28 миллионов фунтов стерлингов. Вместе с тем, даже  с учетом увеличения данной суммы правопреемниками компании, ежегодный размер компенсации не превышал 20 тысяч фунтов для каждой семьи.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…