14 января 2010

Российские власти собираются победить пьянство к 2020 году

Российские власти собираются победить пьянство к 2020 году

Накануне председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с алкоголизмом в России. Рамками данного документа предполагается, что к 2020 году в нашей стране уровень потребления спиртных напитков должен будет уменьшиться на 55 процентов, а именно – до нормы, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Авторы концепции полагают, что в течение первых двух лет действия программы им удастся добиться 15-процентого снижения уровня потребления алкоголя россиянами, для чего предполагается ограничить минимальные цены на спиртное. Так, например, начиная с 1 января текущего года стоимость одной бутылки водки емкость в 0,5 литра не должна быть меньше 89 рублей.

Второй этап реализации концепции планируется на период с 2013 по 2020 год. В это время российские власти собираются не только предпринимать меры по дальнейшему уменьшению потребления алкоголя, но и полностью ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции. Так, в этих целях планируется введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, в то время как розничные цены на спиртное будут напрямую зависеть от процентного содержания в нем этилового спирта.

Авторы концепции также не забыли и о значительном ограничении рекламы алкогольных изделий, собираясь ввести запрет на использование для продвижения напитков сведений о наличии в их составе биологически активных веществ, в том числе и витаминов. Война также будет объявлена и так называемой скрытой рекламе алкоголя, например – в кино.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо всего прочего концепция борьбы с пьянством подразумевает появление во всех субъектах федерации своих программ, которые будут направлены на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией с учетом местных обычаев и традиций. Конечная цель этих программ также направлена на снижение числа случаев потребления алкоголя в общественных местах, на спортивных и развлекательных мероприятиях, а также в семьях россиян.

Необходимо отметить, что второй этап реализации концепции подразумевает открытие по всей стране сети реабилитационных и профилактических учреждений, предназначенных для работы с населением, а также специальных центров подготовки специалистов-психологов. В задачу указанных учреждений входит привитие нашим соотечественникам традиций здорового образа жизни, способствование развитию массового спорта и физической культуры, а также выявление заболеваний, так или иначе связанных с пьянством.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, на данный момент фактическое потребление алкоголя в России вдвое превышает принятую норму, составляя 18 литров на душу населения в год (в пересчете на чистый спирт). При этом львиная доля спроса приходится именно на крепкие алкогольные напитки. Уместно будет привести и данные официальной статистики РФ, согласно которым на сегодняшний день заболевания, связанные с алкоголизмом, каждый год уносят жизни 75 тысяч жителей России, причем в это число не входят более 23 тысяч жертв случайного отравления некачественными спиртными напитками. Основная доля граждан, скончавшихся от связанных с алкоголизмом причин, приходится на работоспособных мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

В заключение остается напомнить, что старт новой российской антиалкогольной кампании был дан президентом страны Дмитрием Медведевым на специальном совещании, состоявшемся 12 августа ушедшего года.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…