11 января 2010

Излучение мобильных телефонов способно защитить от старческого слабоумия

Излучение мобильных телефонов способно защитить от старческого слабоумия

Группа американских экспертов из Университета Южной Флориды пришла к выводу о том, что электромагнитное излучение мобильных телефонов, вокруг действия которого на организм человека обломано так много копий, способно… предотвратить развитие старческого слабоумия. Более того, как утверждают доктор Гари Арендэш (Gary Arendash) и его коллеги, электромагнитные поля, излучаемые переносными радиоустройствами, могут оказывать самое благоприятное влияние на головной мозг, нормализуя его функции в случае пожилого возраста.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, американские эксперты проводили длительные эксперименты на 96 геномодифицированных мышах, искусственно предрасположенных к развитию нейродегенеративного заболевания, аналогичного известной болезни Альцгеймера. Исследователи расположили клетки с грызунами на одинаковом расстоянии от источника электромагнитного излучения, воздействие которого на организм испытуемых животных было полностью аналогично воздействию работающего мобильного телефона.

Все лабораторные животные подвергались воздействию электромагнитного излучения по два часа в сутки на протяжении семи-девяти месяцев, после чего авторы работы протестировали их умственные способности и память с помощью стандартных методик оценки данных показателей.

Как известно, в качестве одного из признаков развития наиболее распространенной формы старческого слабоумия – болезни Альцгеймера – выступает процесс  формирования в тканях и клетках мозга отложений белка бета-амилоида, который развивается в пожилом возрасте. Предрасположенность к этому процессу, сопровождающемуся нарушениями памяти и снижением умственных способностей, была искусственно вызвана у части подопытных грызунов посредством методов генетической инженерии.

В ходе проведенного исследования его авторами было установлено, что подвергавшиеся продолжительному воздействию электромагнитного излучения мыши, генетически предрасположенные к развитию нейродегенеративных процессов, по результатам проведенных тестов ни в чем не уступали своим здоровым собратьям из контрольной группы. Более того, обследование группы грызунов, находящихся в «преклонном» возрасте и до эксперимента  характеризовавшихся наличием первых признаков заболевания, аналогичного болезни Альцгеймера, позволило утверждать, что у них присутствовало улучшение функций головного мозга.

Что же касается здоровых грызунов, использованных в исследовании американских ученых, то воздействие электромагнитного излучения позволило им показать несколько лучшие результаты в тестах, по сравнению со своими обычными «сверстниками».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы исследования склонны связывать обнаруженный положительный эффект усилением кровообращения и обмена веществ в тканях головного мозга, причем данный эффект с большой вероятностью может распространяться и на людей. Учитывая последнее обстоятельство, ученые позволили себе предположить, что в будущем длительное воздействие электромагнитного излучения может использоваться в качестве доступного и безопасного метода профилактики, а, вполне возможно, и лечения болезни Альцгеймера.

Авторы статьи об исследовании, опубликованной в «Journal of Alzheimers Disease», сообщают о том, что в скором будущем они планируют провести ряд дополнительных исследований, в ходе которых они попытаются определить оптимальную продолжительность и интенсивность электромагнитного излучения, которое смогло бы обеспечить наиболее значимый терапевтический эффект.

В заключение остается отметить, что подавляющее большинство биомедицинских исследований, проведенных в области изучения воздействия мобильных телефонов на здоровье человека, были направлены на оценку влияния длительного использования указанных устройств на риск развития онкологических заболеваний головного мозга. Правда, все результаты подобных многолетних работ, опубликованные на сегодняшний день, отличаются противоречивостью, а потому не позволяют делать какие-либо однозначные выводы о подтверждении или же об опровержении наличия подобной взаимосвязи.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…