11 января 2010

Излучение мобильных телефонов способно защитить от старческого слабоумия

Излучение мобильных телефонов способно защитить от старческого слабоумия

Группа американских экспертов из Университета Южной Флориды пришла к выводу о том, что электромагнитное излучение мобильных телефонов, вокруг действия которого на организм человека обломано так много копий, способно… предотвратить развитие старческого слабоумия. Более того, как утверждают доктор Гари Арендэш (Gary Arendash) и его коллеги, электромагнитные поля, излучаемые переносными радиоустройствами, могут оказывать самое благоприятное влияние на головной мозг, нормализуя его функции в случае пожилого возраста.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, американские эксперты проводили длительные эксперименты на 96 геномодифицированных мышах, искусственно предрасположенных к развитию нейродегенеративного заболевания, аналогичного известной болезни Альцгеймера. Исследователи расположили клетки с грызунами на одинаковом расстоянии от источника электромагнитного излучения, воздействие которого на организм испытуемых животных было полностью аналогично воздействию работающего мобильного телефона.

Все лабораторные животные подвергались воздействию электромагнитного излучения по два часа в сутки на протяжении семи-девяти месяцев, после чего авторы работы протестировали их умственные способности и память с помощью стандартных методик оценки данных показателей.

Как известно, в качестве одного из признаков развития наиболее распространенной формы старческого слабоумия – болезни Альцгеймера – выступает процесс  формирования в тканях и клетках мозга отложений белка бета-амилоида, который развивается в пожилом возрасте. Предрасположенность к этому процессу, сопровождающемуся нарушениями памяти и снижением умственных способностей, была искусственно вызвана у части подопытных грызунов посредством методов генетической инженерии.

В ходе проведенного исследования его авторами было установлено, что подвергавшиеся продолжительному воздействию электромагнитного излучения мыши, генетически предрасположенные к развитию нейродегенеративных процессов, по результатам проведенных тестов ни в чем не уступали своим здоровым собратьям из контрольной группы. Более того, обследование группы грызунов, находящихся в «преклонном» возрасте и до эксперимента  характеризовавшихся наличием первых признаков заболевания, аналогичного болезни Альцгеймера, позволило утверждать, что у них присутствовало улучшение функций головного мозга.

Что же касается здоровых грызунов, использованных в исследовании американских ученых, то воздействие электромагнитного излучения позволило им показать несколько лучшие результаты в тестах, по сравнению со своими обычными «сверстниками».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы исследования склонны связывать обнаруженный положительный эффект усилением кровообращения и обмена веществ в тканях головного мозга, причем данный эффект с большой вероятностью может распространяться и на людей. Учитывая последнее обстоятельство, ученые позволили себе предположить, что в будущем длительное воздействие электромагнитного излучения может использоваться в качестве доступного и безопасного метода профилактики, а, вполне возможно, и лечения болезни Альцгеймера.

Авторы статьи об исследовании, опубликованной в «Journal of Alzheimers Disease», сообщают о том, что в скором будущем они планируют провести ряд дополнительных исследований, в ходе которых они попытаются определить оптимальную продолжительность и интенсивность электромагнитного излучения, которое смогло бы обеспечить наиболее значимый терапевтический эффект.

В заключение остается отметить, что подавляющее большинство биомедицинских исследований, проведенных в области изучения воздействия мобильных телефонов на здоровье человека, были направлены на оценку влияния длительного использования указанных устройств на риск развития онкологических заболеваний головного мозга. Правда, все результаты подобных многолетних работ, опубликованные на сегодняшний день, отличаются противоречивостью, а потому не позволяют делать какие-либо однозначные выводы о подтверждении или же об опровержении наличия подобной взаимосвязи.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…