18 декабря 2009

Найдены гены, определяющие предрасположенность человека к проказе

Найдены гены, определяющие предрасположенность человека к проказе

Результаты научной работы, проведенной совместной группой китайских и сингапурских специалистов, позволили идентифицировать семь генов, связанных с предрасположенностью человека такому заболеванию, как лепра, или проказа. Таким образом, данные, полученные экспертами из Сингапурского института генома и их коллегами из целого ряда китайских научных центров, позволяют ученым объяснить то обстоятельство, что проказа передается весьма незначительному количеству людей, вступающих в непосредственный контакт с возбудителем этого заболевания.

Научная работа, о которой здесь идет речь, представляла собой широкомасштабное генетическое исследование образцов тканей, полученных от 3254 китайских пациентов с лепрой, а также от 5995 здоровых людей, составивших контрольную группу.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранного объема информации показали, что у пораженных лепрой участников (и, практически, только лишь  у них) встречались варианты генов CCDC122, C13orf31, NOD2, TNFSF15, HLA-DR, RIPK2 и LRRK2. Учитывая то обстоятельство, что минимум пять из указанных генов непосредственно связаны с иммунной системой, можно предположить, что обнаруженные вариации ответственны за снижение иммунной защиты, что, в свою очередь, делает человеческий организм беззащитным перед атакой возбудителей проказы.

Сингапурские и китайские исследователи подчеркивают, что понимание механизмов генетической предрасположенности человека к заражению проказой предоставляет возможность для разработки путей и методов целенаправленной профилактики указанного заболевания среди людей, входящих в группу риска. Также, по мнению авторов работы, немаловажным представляется и то обстоятельство, что отношение возбудителей проказы и туберкулеза к одному и тому же роду микобактерий позволяет допустить, что предрасположенность к заражению туберкулезом также определяется аналогичными генетическими механизмами. 

Остается добавить, что подробный отчет о данном исследовании был опубликован на страницах «The New England Journal of Medicine».

Напомним, что лепра, также известная под названием «проказа», представляет собой хроническое инфекционное заболевание, в результате которого поражаются кожные покровы, а также периферические нервы. В качестве возбудителя этой болезни выступает бактерия Mycobacterium leprae, которая передается от человека человеку при условии длительного прямого кожного контакта, причем, согласно имеющимся статистическим данным, лепрой заражаются в среднем не более десяти процентов контактных лиц.

Данная инфекция обладает весьма продолжительным инкубационным периодом, о чем говорят первые симптомы болезни, появляющиеся, как правило, в течение трех-десяти лет после заражения. Отсутствие адекватного лечения соответствующими противомикробными препаратами на протяжении длительного времени приводит к появлению обезображивающих изменений во внешности, вплоть до утраты конечностей.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день китайские медицинские специалисты фиксируют около 2 тысяч новых случаев лепры в год, и это с учетом того обстоятельства, что на протяжении нескольких последних десятилетий заболеваемость проказой в Поднебесной Империи снизилась в десятки раз.





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…