23 ноября 2009

Знакомство большинства россиян с первой сигаретой происходит еще в третьем классе

Знакомство большинства россиян с первой сигаретой происходит еще в третьем классе

На днях директор НИИ пульмонологии Николай Антонов, который одновременно является экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением в России, заявил, что большинство российских курильщиков затягиваются своей первой сигаретой еще в десятилетнем возрасте. При этом специалист особо подчеркнул то обстоятельство, что ВОЗ оценивает распространенность курения в стране как высокую, в том случае, если более 50 процентов ее населения являются курильщиками. Вместе с тем, согласно имеющейся у него информации, на сегодняшний день пагубной привычке подвержены как минимум 60 процентов российского населения.

По словам Николая Антонова, сегодня в нашей стране, в зависимости от региона, курит примерно от 70 до 75 процентов мужского населения, в то время как доля женщин, не мыслящих свою жизнь без сигареты, составляет от 35 до 40 процентов.

В ходе своего выступления директор института пульмонологии с сожалением отметил тенденцию к увеличению распространенности курения среди российских женщин и детей. Так, по словам эксперта международной организации, свою первую сигарету российские дети пробуют в третьем классе (то есть, в десятилетнем возрасте), к окончанию школы курильщиками становятся примерно треть мальчиков, а всего за время обучения в школьных стенах хоть раз пробовали курить от 50 до 55 процентов учеников.

Эксперт ВОЗ посчитал необходимым еще раз подчеркнуть тот факт, что курение выступает в качестве главной причины развития целого ряда тяжелых заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем, нарушений обмена веществ, а также является значимым фактором, определяющим риск развития 15 видов раковых заболеваний. При этом Николай Антонов добавил, что пристрастие к сигарете, по статистике, сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 10, а то и на 15 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно информации, имеющейся в распоряжении представителей ВОЗ, каждые десять секунд на нашей планете курение уносит жизнь одного человека. Кроме того, именно на курении лежит ответственность за 90 процентов всех смертей от рака легких, 75 процентов — от хронического бронхита, а также 25 процентов — от ишемической болезни сердца.

В заключение своего выступления Николай Антонов заявил, что на сегодняшний день  в арсенале медицины не имеется 100-процентых методов освобождения человека от никотиновой зависимости. По словам директора института пульмонологии, максимальная эффективность сегодняшних методов борьбы с пагубной привычкой варьируется от 30 до 70 процентов. Но, вместе с тем, эксперт международной организации все равно посчитал необходимым еще раз настойчиво порекомендовать курильщикам отказаться от пагубной привычки, причем призвал делать это под обязательным наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…