23 ноября 2009

Знакомство большинства россиян с первой сигаретой происходит еще в третьем классе

Знакомство большинства россиян с первой сигаретой происходит еще в третьем классе

На днях директор НИИ пульмонологии Николай Антонов, который одновременно является экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением в России, заявил, что большинство российских курильщиков затягиваются своей первой сигаретой еще в десятилетнем возрасте. При этом специалист особо подчеркнул то обстоятельство, что ВОЗ оценивает распространенность курения в стране как высокую, в том случае, если более 50 процентов ее населения являются курильщиками. Вместе с тем, согласно имеющейся у него информации, на сегодняшний день пагубной привычке подвержены как минимум 60 процентов российского населения.

По словам Николая Антонова, сегодня в нашей стране, в зависимости от региона, курит примерно от 70 до 75 процентов мужского населения, в то время как доля женщин, не мыслящих свою жизнь без сигареты, составляет от 35 до 40 процентов.

В ходе своего выступления директор института пульмонологии с сожалением отметил тенденцию к увеличению распространенности курения среди российских женщин и детей. Так, по словам эксперта международной организации, свою первую сигарету российские дети пробуют в третьем классе (то есть, в десятилетнем возрасте), к окончанию школы курильщиками становятся примерно треть мальчиков, а всего за время обучения в школьных стенах хоть раз пробовали курить от 50 до 55 процентов учеников.

Эксперт ВОЗ посчитал необходимым еще раз подчеркнуть тот факт, что курение выступает в качестве главной причины развития целого ряда тяжелых заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем, нарушений обмена веществ, а также является значимым фактором, определяющим риск развития 15 видов раковых заболеваний. При этом Николай Антонов добавил, что пристрастие к сигарете, по статистике, сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 10, а то и на 15 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно информации, имеющейся в распоряжении представителей ВОЗ, каждые десять секунд на нашей планете курение уносит жизнь одного человека. Кроме того, именно на курении лежит ответственность за 90 процентов всех смертей от рака легких, 75 процентов — от хронического бронхита, а также 25 процентов — от ишемической болезни сердца.

В заключение своего выступления Николай Антонов заявил, что на сегодняшний день  в арсенале медицины не имеется 100-процентых методов освобождения человека от никотиновой зависимости. По словам директора института пульмонологии, максимальная эффективность сегодняшних методов борьбы с пагубной привычкой варьируется от 30 до 70 процентов. Но, вместе с тем, эксперт международной организации все равно посчитал необходимым еще раз настойчиво порекомендовать курильщикам отказаться от пагубной привычки, причем призвал делать это под обязательным наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…