19 ноября 2009

За первые шесть месяцев текущего года рынок ДМС сократился на семь процентов

За первые шесть месяцев текущего года рынок ДМС сократился на семь процентов

По словам экспертов агентства «Эксперт РА», подготовивших доклад под названием «ДМС сильнее кризиса», в текущем 2009 году общий объем рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) сократится на 7 процентов и приблизится к уровню в 67—68 миллиардов рублей.

В тексте доклада, посвященного результатам первого полугодия 2009 года,  в настоящее время «клиенты не хотят отказываться от ДМС», что видно из того обстоятельства, что  массового оттока корпоративных клиентов добровольного медицинского страхования во время кризиса не наблюдалось. Конечно, по итогам первых шести месяцев нынешнего года бюджеты ДМС, сокращаясь вместе с рынком, упали на 7 процентов до уровня в 49,97 миллиардов рублей, однако в качестве причин данного падения выступил отнюдь не уход клиентов, а только лишь мероприятия по пересмотру и удешевлению действующих страховых программ. При этом авторы опубликованного отчета подчеркивают, что дальнейшего ускорения темпов падения этого рынка ожидать не следует.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующую цитату из опубликованного документа: «Снижая расходы, компании не стремятся отказываться от добровольного медицинского страхования, ведь здоровье и лояльность персонала важны и в кризисное время».

При этом аналитики отмечают, что не прекращающийся рост цен на услуги лечебных учреждений вынуждает страховые компании искать более дешевые решения, что в конечном итоге может отразиться на качестве медицинских услуг самым негативным образом. Дело в том, что представители страховых фирм будут пытаться удержать тарифы по ДМС на прежнем уровне, что вынудит их изыскивать более дешевые варианты, включая сюда и заключение контрактов с менее профессиональными лечебными учреждениями, не так щепетильно относящимися к стоимости своих услуг.

Согласно тексту опубликованного доклада, на сегодняшний день на рынке ДМС наиболее выражен сегмент корпоративного страхования, а потому основное влияние на его динамику оказывают возможность (а также, естественно, и желание) руководителей компаний страховать своих сотрудников во время экономического кризиса. Не стоит забывать о том, что предоставление соцпакета любой работодатель все также рассматривает в качестве важного инструмента кадровой политики предприятия.

Эксперты агентства отмечают, что за сокращение численности застрахованных граждан главная вина лежит на массовом сокращении персонала, осуществляемом на фоне уменьшения притока новых клиентов.

В заключение также стоит отметить, что в текущем, 2009 году, ужесточились требования страховых компаний к финансовой дисциплине в клиниках, а, кроме того, борьба с предоставлением ненужных клиенту услуг и приписками услуг, которые на самом деле не оказывались.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…