12 ноября 2009

Счастье – симптом болезни?

Счастье – симптом болезни?

Недавно специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели социологическое исследование, призванное изучить уровень счастья, имеющийся на территории нашей страны. Результаты этого опроса говорят о том, что на сегодняшний день никакие кризисные реалии не мешают чувствовать себя счастливыми 72 процентам россиян.

Если говорить немного конкретнее, то в ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты ВЦИОМ установили так называемый «индекс счастья», который оценивался как разница между долей граждан, чувствующих себя счастливыми, и долей тех наших соотечественников, которые смотрят на жизнь с несколько большей долей пессимизма. Согласно полученным данным, за период времени с марта текущего года и по настоящий момент этот показатель увеличился с 48 до 51 пункта. При этом эксперты отмечают, что в марте 2008 года индекс счастья россиян был несколько выше и достигал показателя в 62 пункта. Что же касается числа российских граждан, не чувствующих себя счастливыми, то на их долю сегодня приходится 21 процент опрошенных.

Вместе с тем, такие, честно сказать, весьма оптимистичные результаты опроса общественного мнения вызвали интересные комментарии главного психиатра города Санкт-Петербурга Сергея Литвинцева, который предположил, что счастливые россияне являются… психически больными людьми. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова эксперта: «Со статистикой, конечно, трудно спорить, но я не очень верю, что 72 процента россиян чувствуют себя счастливыми». При этом Сергей Литвинцев пояснил, что его сомнения по поводу уровня счастья в России обусловлены несомненным негативным влиянием экономического кризиса, а также проблем, вызванных его последствиями.

По словам санкт-петербургского эксперта, беспричинное ощущение счастья является ничем иным, как признаком некоторых психических заболеваний. Так, например, как Литвинцев пояснил журналистам «…больные синдромом маниакального состояния чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение».



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…