11 ноября 2009

Выращенные в лаборатории ткани полового члена вернули кроликам способность к размножению

Выращенные в лаборатории ткани полового члена вернули кроликам способность к размножению

Группе американский специалистов из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (штат Северная Каролина), удалось полностью восстановить эрекцию и способность к размножению у кроликов, собственные детородные органы которых были удалены перед проведением эксперимента. Для этого эксперты использовали выращенные в лаборатории ткани полового члена, которые и были пересажены подопытным животным.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Энтони Атала и его коллеги продолжили ранее начатые работы по пересадке биоинженерных тканей полового члена лабораторным животным. Вместе с тем на прошлых этапах своей работы американские исследователи проводили только лишь частичную трансплантацию тканей, отвечающих за эрекцию. Результаты предыдущих экспериментов показали, что подопытные кролики смогли спариться с самками, которые позже принесли здоровое потомство, однако вот эрекцию животных никак нельзя было назвать полноценной.

Что же касается последней серии экспериментов, подробный отчет о которых был опубликован в журнале «Nature», то на этот раз авторы работы пересадили кроликам все ткани, отвечающие за поддержание эрекции структуры полового члена, а именно – два пещеристых тела и губчатое тело. Все перечисленные анатомические образования эксперты «вырастили» в лабораторных условиях, использовав в качестве исходного материала собственные клетки эндотелия кровеносных сосудов и клеток гладкой мускулатуры подопытных животных. Если же говорить о «каркасе», в который заселялись новые клетки, то в этой роли выступили пещеристые и губчатые тела кроликов-доноров, полностью очищенные от собственных клеток. В результате такого подхода к решению проблемы исследователи смогли получить анатомические структуры, совместимые с организмом подопытных животных, а потому не вызывающие реакции отторжения при трансплантации.

Результаты наблюдения за прооперированными животными показали, что пересаженные им искусственно выращенные фрагменты тканей способствовали практически полному восстановлению эрекции, хотя перед экспериментом половые органы кроликов были удалены хирургическим путем. В частности, в момент эрекции в пещеристых и губчатых телах пенисов подопытных животных отмечался нормальный для указанного состояния уровень кровяного давления. Более того, как  и в прошлые разы, все кролики, перенесшие трансплантацию искусственно выращенных тканей, успешно спаривались с самками, причем некоторые из этих самок принесли полноценное потомство.

«Биониженерные структуры были полностью функциональны и обеспечивали поддержание эрекции, нормальное спаривание, эякуляцию и оплодотворение», — подчеркивают авторы эксперимента, подробный отчет о котором был опубликован в журнале «Nature». Американские специалисты склоняются к мысли, что в будущем использование разработанной ими методики сможет оказать неоценимую помощь при реконструкции половых органов у пациентов, перенесших онкологические заболевания или же получивших серьезные травматические повреждения.

В заключение интернет-ресурс medportal.ru отмечает, что некоторое время назад исследователи под руководством того же Энтони Аталы уже проводили успешные эксперименты по пересадке пациенту искусственного мочевого пузыря, который был создан по аналогичной технологии.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…