11 ноября 2009

Выращенные в лаборатории ткани полового члена вернули кроликам способность к размножению

Выращенные в лаборатории ткани полового члена вернули кроликам способность к размножению

Группе американский специалистов из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (штат Северная Каролина), удалось полностью восстановить эрекцию и способность к размножению у кроликов, собственные детородные органы которых были удалены перед проведением эксперимента. Для этого эксперты использовали выращенные в лаборатории ткани полового члена, которые и были пересажены подопытным животным.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Энтони Атала и его коллеги продолжили ранее начатые работы по пересадке биоинженерных тканей полового члена лабораторным животным. Вместе с тем на прошлых этапах своей работы американские исследователи проводили только лишь частичную трансплантацию тканей, отвечающих за эрекцию. Результаты предыдущих экспериментов показали, что подопытные кролики смогли спариться с самками, которые позже принесли здоровое потомство, однако вот эрекцию животных никак нельзя было назвать полноценной.

Что же касается последней серии экспериментов, подробный отчет о которых был опубликован в журнале «Nature», то на этот раз авторы работы пересадили кроликам все ткани, отвечающие за поддержание эрекции структуры полового члена, а именно – два пещеристых тела и губчатое тело. Все перечисленные анатомические образования эксперты «вырастили» в лабораторных условиях, использовав в качестве исходного материала собственные клетки эндотелия кровеносных сосудов и клеток гладкой мускулатуры подопытных животных. Если же говорить о «каркасе», в который заселялись новые клетки, то в этой роли выступили пещеристые и губчатые тела кроликов-доноров, полностью очищенные от собственных клеток. В результате такого подхода к решению проблемы исследователи смогли получить анатомические структуры, совместимые с организмом подопытных животных, а потому не вызывающие реакции отторжения при трансплантации.

Результаты наблюдения за прооперированными животными показали, что пересаженные им искусственно выращенные фрагменты тканей способствовали практически полному восстановлению эрекции, хотя перед экспериментом половые органы кроликов были удалены хирургическим путем. В частности, в момент эрекции в пещеристых и губчатых телах пенисов подопытных животных отмечался нормальный для указанного состояния уровень кровяного давления. Более того, как  и в прошлые разы, все кролики, перенесшие трансплантацию искусственно выращенных тканей, успешно спаривались с самками, причем некоторые из этих самок принесли полноценное потомство.

«Биониженерные структуры были полностью функциональны и обеспечивали поддержание эрекции, нормальное спаривание, эякуляцию и оплодотворение», — подчеркивают авторы эксперимента, подробный отчет о котором был опубликован в журнале «Nature». Американские специалисты склоняются к мысли, что в будущем использование разработанной ими методики сможет оказать неоценимую помощь при реконструкции половых органов у пациентов, перенесших онкологические заболевания или же получивших серьезные травматические повреждения.

В заключение интернет-ресурс medportal.ru отмечает, что некоторое время назад исследователи под руководством того же Энтони Аталы уже проводили успешные эксперименты по пересадке пациенту искусственного мочевого пузыря, который был создан по аналогичной технологии.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…