6 ноября 2009

За фальсификацию лекарств и БАДов предлагается ввести уголовную ответственность

За фальсификацию лекарств и БАДов предлагается ввести уголовную ответственность

В прошедший четверг, 5 ноября, член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес на рассмотрение Государственной думы РФ пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих введение уголовной ответственности за фальсификацию лекарств и биологически активных добавок (БАД). В числе всего прочего предложения депутата предусматривают увеличение с 10 до 15 лет максимального срока заключения за производство, хранение и сбыт фальсифицированных лекарств и БАДов, повлекших смерть двух и более лиц.

По мнению Антона Белякова, на сегодняшний день назрела необходимость ужесточения ответственности за производство поддельной фармацевтической продукции, использование которой причинило тяжкий вред здоровью или повлекло смерть одного человека. Представитель «Справедливой России» предложил наказывать такие деяния штрафом в 500 000 рублей, а также  реальным сроком заключения, а не ограничением свободы, как это происходит на данный момент.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Антон Беляков считает необходимым приравнять к уголовному преступлению сбыт БАДов под видом лекарственных средств, причем такие преступления, по мнению депутата, должны наказываться реальными сроками заключения сроком до 15 лет.

В поддержку своих предложений Антон Беляков привел пример зарубежных стран, которые, в отличие от России, борются с международной проблемой фальсифицированных лекарств и биодобавок, «…безжалостно карая производителей фальсификатов». В этой связи представитель «Справедливой России» привел данные, согласно которым законодательство США карает сбыт фальсифицированных лекарств штрафом до 200 миллионов долларов или же пожизненным заключением. Также безжалостно к таким преступлениям относится и индийское правосудие. На этом фоне очень гуманно выглядит Турция, где гражданин, совершивший аналогичное преступление, сядет в тюрьму на срок «всего» от 30 до 50 лет.

В заключение стоит напомнить, что в прошлом месяце Антон Беляков уже выступал с предложением о внесении ряда поправок в закон «О рекламе», имеющих своей целью введение запрета на рекламу лекарственных средств и БАДов на телевидении, радио, а также в печатных средствах массовой информации. Предложенный к обсуждению Госдумой законопроект разрешал рекламировать фармацевтическую продукцию исключительно в специализированных медицинских и фармацевтических изданиях, а также на выставках,  конференциях и других сугубо специализированных мероприятиях.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…