5 ноября 2009

Найден способ увеличения эффективности нейрональных стволовых клеток на животных моделях рассеянного склероза

Найден способ увеличения эффективности нейрональных стволовых клеток на животных моделях рассеянного склероза

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия), позволили обнаружить способ усиления терапевтического эффекта стволовых нейрональных клеток на животных моделях рассеянного склероза. Авторы работы надеются, что их открытие откроет дорогу к разработке высокоэффективной и безвредной терапии рассеянного склероза, основанной на использовании так называемых «взрослых нейрональных  стволовых клеток» – ВНСК.

Ранее проведенные исследования продемонстрировали умеренный терапевтический эффект, оказываемый ВНСК, полученными из мозга взрослых мышей, на животных моделях рассеянного склероза. Что же касается группы ученых из Филадельфии, то им удалось обнаружить способ усиления данного терапевтического эффекта на моделях мышей с рассеянным склерозом.

В ходе работы, подробный отчет о которой опубликован в журнале «Journal of Clinical Investigation», ее авторы прибегли к генноинженерным методам модификации ВСНК, после чего стволовые клетки начинали экспрессировать основной противовоспалительный цитокин – интерлейкин 10. Результаты серии экспериментов показали, что генетически модифицированные клетки вызывают более выраженное восстановление структуры центральной нервной системы и утраченных функций у мышей с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, терапевтический эффект модифицированных ВНСК обуславливался целям рядом механизмов, в числе которых присутствовали подавление агрессии иммунной системы по отношению к нервной ткани, восстановление поврежденного миелина, а также непосредственное восстановление нервных клеток.

Комментируя достигнутые результаты, американские исследователи выразили надежду на то, что их открытие позволит в будущем разработать высокоэффективную и безвредную терапию рассеянного склероза, которая будет основана на использовании ВНСК.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…