5 ноября 2009

Найден способ увеличения эффективности нейрональных стволовых клеток на животных моделях рассеянного склероза

Найден способ увеличения эффективности нейрональных стволовых клеток на животных моделях рассеянного склероза

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия), позволили обнаружить способ усиления терапевтического эффекта стволовых нейрональных клеток на животных моделях рассеянного склероза. Авторы работы надеются, что их открытие откроет дорогу к разработке высокоэффективной и безвредной терапии рассеянного склероза, основанной на использовании так называемых «взрослых нейрональных  стволовых клеток» – ВНСК.

Ранее проведенные исследования продемонстрировали умеренный терапевтический эффект, оказываемый ВНСК, полученными из мозга взрослых мышей, на животных моделях рассеянного склероза. Что же касается группы ученых из Филадельфии, то им удалось обнаружить способ усиления данного терапевтического эффекта на моделях мышей с рассеянным склерозом.

В ходе работы, подробный отчет о которой опубликован в журнале «Journal of Clinical Investigation», ее авторы прибегли к генноинженерным методам модификации ВСНК, после чего стволовые клетки начинали экспрессировать основной противовоспалительный цитокин – интерлейкин 10. Результаты серии экспериментов показали, что генетически модифицированные клетки вызывают более выраженное восстановление структуры центральной нервной системы и утраченных функций у мышей с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, терапевтический эффект модифицированных ВНСК обуславливался целям рядом механизмов, в числе которых присутствовали подавление агрессии иммунной системы по отношению к нервной ткани, восстановление поврежденного миелина, а также непосредственное восстановление нервных клеток.

Комментируя достигнутые результаты, американские исследователи выразили надежду на то, что их открытие позволит в будущем разработать высокоэффективную и безвредную терапию рассеянного склероза, которая будет основана на использовании ВНСК.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…