29 октября 2009

Программы проекта «ГЛОБУС» в России могут быть сохранены

Программы проекта «ГЛОБУС» в России могут быть сохранены

В ходе своего выступления на состоявшемся накануне в Москве открытии III Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о возможности сохранения программ снижения вреда, действующих в России в рамках проекта «ГЛОБУС» при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. При этом заявление главного государственного санитарного врача страны расходится с ранее звучавшими заявлениями представителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ  (Минздравсоцразвития) о намерении министерства отказать в поддержке данным программам по причине их низкой эффективности. 

В своем выступлении глава Роспотребнадзора сообщил, что начиная с прошлого, 2008 года российское правительство принимает участие в финансировании проектов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, проводимых на территории нашей страны. Так, за последнее время Фонд получил из федерального бюджета РФ более 200 миллионов американских долларов, которые пошли на погашение затрат на реализацию проекта «ГЛОБУС».

При этом руководитель надзорного ведомства заявил, что на данный момент российские власти занимаются переводом всех программ по профилактике ВИЧ-инфекции на национальное финансирование. При этом Геннадий Онищенко высказал мнение, что проект «ГЛОБУС» в России уже смог зарекомендовать себя в качестве высокоэффективной идеи, а потому можно надеться, что программы, осуществляемые в его рамках, также будут сохранены в будущем.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в России не планируется свертывание программ по обмену шприцев, а что касается запретов на подобные программы, уже введенных в некоторых регионах нашей страны, то, по словам Геннадия Онищенко, это было осуществлено по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Кроме того, как добавил глава надзорного ведомства, в настоящее время идет подготовка межведомственного соглашения, призванного окончательно разграничить полномочия министерств и ведомств в данном вопросе.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, проект «ГЛОБУС», в рамках которого проводятся мероприятия по обеспечению доступа уязвимых групп населения к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, действует на территории России уже на протяжении последних пяти лет. Данный проект объединяет в себе примерно 700 некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции среди наркозависимых, бездомных, гомосексуалистов, заключенных, трудовых мигрантов, а также среди работников так называемого «коммерческого секса». Необходимо отметить, что в рамках проекта «ГЛОБУС» также проводились мероприятия по бесплатному обмену одноразовых шприцев и распределение презервативов среди представителей групп повышенного риска.

Вместе с тем, ранее уже неоднократно сообщалось о том, что в самое ближайшее время Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией планирует завершить пятилетний план финансирования проекта «ГЛОБУС». Что же касается планов дальнейшего финансирования проекта из государственного бюджета России, то на данный момент их судьба пока еще так и не решена.

В этой связи стоит вспомнить, что некоторое время назад представители Минздравсоцразвития не раз выступали с заявлениями о намерении министерства отказать в поддержке программам снижения вреда в связи с их низкой эффективностью. Так, например, в прошедшую среду, 28 октября, директор Департамента организации медицинской помощи и здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос заявила о том, что стратегии снижения вреда «…отвлекают внимание государств» от мероприятий, преследующих своей целью добиться снижения спроса на наркотики, а также от проектов по лечению наркомании.

В частности, представитель министерства сообщила следующее: «У нас был региональный опыт внедрения программы обмена шприцами, и результаты, к сожалению, негативные. Уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД среди данного контингента вырос в 3 и более раз по сравнению с теми регионами, в которых эти программы не проводились».

В заключение стоит отметить, что сами организаторы проекта «ГЛОБУС» смотрят на эффективность своего детища несколько под другим углом. Выступая на московской конференции,  исполнительный директор Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией заявил, что во всех регионах России, где осуществлялись программы из проекта, наблюдается существенное снижение темпов распространения неизлечимой инфекции.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…