16 октября 2009

ФАС проверяет зарубежные фармацевтические компании по подозрению в лоббировании их интересов врачами

ФАС проверяет зарубежные фармацевтические компании по подозрению в лоббировании их интересов врачами

Накануне руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев сообщил о том, что возглавляемое им ведомство приступило к проверке деятельности двух иностранных фармацевтических компаний, в отношении которых имеются подозрения в лоббировании их интересов работниками ряда медицинских учреждений. Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы антимонопольного ведомства, интересы двух зарубежных фармацевтических компаний, названия которых пока не уточняются, были лоббированы врачами, принимавшими участие в работе комиссий по формированию государственных закупок лекарственных средств в качестве экспертов.

По словам Игоря Артемьева, руководство некоторых компаний препятствует работе сотрудников антимонопольной службы, что приводит к наложению на эти фирмы штрафных санкций за непредставление требуемой информации. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава ФАС пообещал, что результаты проверочных мероприятий будут опубликованы в самое ближайшее время.

По мнению главы антимонопольного ведомства, порочная практика лоббирования интересов фармацевтических компаний сложилась в России в период 90-х годов прошлого века, когда в стране практически отсутствовал контроль их деятельности. Что же касается причиной этого негативного явления, то ее Игорь Артемьев склонен видеть в крайне низком уровне заработной платы работников медицинской сферы. В своем выступлении глава ФАС еще раз предостерег медиков, выполняющих распорядительные функции от имени государства, от противоправных действий. При этом он подчеркнул, «…что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части».

В связи со всем изложенным выше, остается напомнить, что 9 октября премьер-министр России Владимир Путин выступил с предложением о внесении в законодательство ряда изменений, которые бы запретили врачам лоббировать интересы фармацевтических компаний. Глава российского правительства полагает, что для этого необходимо ввести запрет на доходы от такой деятельности, а также принять меры к ужесточению норм врачебной этики.

Ссылки по теме:
Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства
Росздравнадзор уличил поставщиков в завышении цен на лекарства в Самарской области
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства



Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…

Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…

Что включает в себя лечение воспалительного поражения нервной системы?

Полиневропатия Воспалительное поражение нервной системы, или полиневропатия, представляет собой состояние, при котором происходит локализованное или множественное поражение нервов, способное затрагивать обе стороны тела. Это состояние может быть вызвано аномальной иммунной реакцией, но его точные причины зачастую остаются неизвестными. Иногда оно возникает вместе с другими медицинскими состояниями, такими как гепатит и волчанка. Лечение полиневропатии Лечение полиневропатии…