25 сентября 2009

Законопроект, запрещающий признавать граждан недееспособными в их отсутствие, вынесен на общественную экспертизу

Законопроект, запрещающий признавать граждан недееспособными в их отсутствие, вынесен на общественную экспертизу

Накануне Министерство юстиции РФ вынесло на общественную экспертизу подготовленный им законопроект, запрещающий признавать человека недееспособным в его отсутствие. Представители министерства подчеркивают, что данная инициатива преследует своей целью уточнение действующего законодательства в сфере регулирования прав граждан при оказании им психиатрической помощи.

Как известно, после того, как человек признавался недееспособным, он фактически полностью лишается возможности отстаивать свои интересы. К сожалению, как показывает современная юридическая практика, во многих случаях родственники и опекуны больных, руководствуясь исключительно корыстными интересами, подавали заявление о признании их подопечных недееспособными, причем суды удовлетворяли такие просьбы. Сотрудники Минюста полагают, что после вступления в силу нового законопроекта, подобные случаи навсегда станут достоянием прошлого.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно законопроекту Минюста, суд будет обладать правом признавать человека недееспособным только в том случае, если он сам будет присутствовать на судебном заседании. Если же состояние здоровья лица, подлежащего освидетельствованию, не позволяет ему лично прибыть в здание суда, то суд будет обязан провести выездное заседание в стенах лечебного учреждения.

В этой связи стоит напомнить о февральском решении Конституционного суда РФ, который рассматривал жалобы Павла Штукатурова, Марии Яшининой и Юлии Гудковой, признанных недееспособными по заявлению ближайших родственников. В тот раз орган высшей судебной власти постановил признать неконституционными несколько положений гражданского кодекса, а также и закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Кроме того, в июле текущего года Конституционный суд ввел запрет на принудительное помещение лиц, страдающих психическими расстройствами, в стационар на срок более двух суток, если на то отсутствует соответствующее судебное решение.

По словам представителей Минюста, именно эти случаи и побудили их приступить к разработке нового законопроекта.

Ссылки по теме:
Минздравсоцразвития расширит права инвалидов
Лужков накажет чиновников за медленную адаптацию Москвы к нуждам инвалидов



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…