25 сентября 2009

Законопроект, запрещающий признавать граждан недееспособными в их отсутствие, вынесен на общественную экспертизу

Законопроект, запрещающий признавать граждан недееспособными в их отсутствие, вынесен на общественную экспертизу

Накануне Министерство юстиции РФ вынесло на общественную экспертизу подготовленный им законопроект, запрещающий признавать человека недееспособным в его отсутствие. Представители министерства подчеркивают, что данная инициатива преследует своей целью уточнение действующего законодательства в сфере регулирования прав граждан при оказании им психиатрической помощи.

Как известно, после того, как человек признавался недееспособным, он фактически полностью лишается возможности отстаивать свои интересы. К сожалению, как показывает современная юридическая практика, во многих случаях родственники и опекуны больных, руководствуясь исключительно корыстными интересами, подавали заявление о признании их подопечных недееспособными, причем суды удовлетворяли такие просьбы. Сотрудники Минюста полагают, что после вступления в силу нового законопроекта, подобные случаи навсегда станут достоянием прошлого.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно законопроекту Минюста, суд будет обладать правом признавать человека недееспособным только в том случае, если он сам будет присутствовать на судебном заседании. Если же состояние здоровья лица, подлежащего освидетельствованию, не позволяет ему лично прибыть в здание суда, то суд будет обязан провести выездное заседание в стенах лечебного учреждения.

В этой связи стоит напомнить о февральском решении Конституционного суда РФ, который рассматривал жалобы Павла Штукатурова, Марии Яшининой и Юлии Гудковой, признанных недееспособными по заявлению ближайших родственников. В тот раз орган высшей судебной власти постановил признать неконституционными несколько положений гражданского кодекса, а также и закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Кроме того, в июле текущего года Конституционный суд ввел запрет на принудительное помещение лиц, страдающих психическими расстройствами, в стационар на срок более двух суток, если на то отсутствует соответствующее судебное решение.

По словам представителей Минюста, именно эти случаи и побудили их приступить к разработке нового законопроекта.

Ссылки по теме:
Минздравсоцразвития расширит права инвалидов
Лужков накажет чиновников за медленную адаптацию Москвы к нуждам инвалидов



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…