24 сентября 2009

Средняя школа в Мурманской области закрыта на карантин по гриппу H1N1

Средняя школа в Мурманской области закрыта на карантин по гриппу H1N1

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о факте закрытия на карантин по гриппу H1N1 средней школы номер 1 поселка Мурмаши Кольского района Мурманской области. Данное учебное заведение закрыто с 23 сентября, причем, по словам главного государственного санитарного врача России «…до полного выяснения обстоятельств, подтверждения диагноза и проведения других мероприятий занятия там не будут проводиться».

По данным, имеющимся в распоряжении главы надзорного ведомства, предварительный диагноз «грипп H1N1» был поставлен одному из 484 учащихся сельской школы, который приступил к учебе в третьем классе практически сразу после того, как 6 сентября вернулся из поездки в Турцию, где отдыхал вместе со своим отцом с 25 августа. При этом Геннадий Онищенко заявил, что «…по возвращении ребенок был допущен участковым педиатром к занятиям в школе с 8 сентября вопреки требованиям по карантинизации». Более того, результаты проверки, проведенной в данном учебном заведении, показали, что перед началом учебного года школьная администрация не посчитала нужным провести медицинский осмотр учеников.

18 сентября, на следующий день после того, как ребенок был госпитализирован в состоянии средней тяжести, были получены результаты предварительных исследований на грипп H1N1, говорящие о наличии у ребенка новой инфекции.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что в ходе проведенного обследования учащихся третьих классов мурмашинской школы медицинским специалистам удалось выявить еще 16 детей со подозрением на простудное заболевание, причем «в числе подозрительных» оказался и еще один взрослый – отец заболевшего мальчика.

По словам Геннадия Онищенко, закрытие школы на карантин явилось прямым следствием «…безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей… Это первый случай, когда были прямо проигнорированы наши рекомендации по отношению к детям, возвращающимся из неблагополучных по гриппу стран, что привело к такому результату».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ближайшее время руководство Роспотребнадзора планирует передать все материалы проверок, проведенных в учебном заведении, сотрудникам местной прокуратуры для принятия решения о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Ко всему сказанному необходимо добавить, что в поселке Мурмаши, общее количество жителей которого превышает 15 тысяч человек, расположен международный аэропорт города Мурманска, а также две исправительные колонии.

Также напомним, что в последнее время официальные эпидемиологические показатели подвергаются критике со стороны целого ряда российских ученых, в числе которых – руководитель НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов. Эксперты указывают на недостаточную выявляемость случаев новой инфекции, связанную с несвоевременным и неактивным проведением лабораторных диагностических исследований, а также с целым рядом других значимых факторов. Так, например, академик Львов уверен, что на сегодняшний день реальное число больных гриппом H1N1 в России не 381, как указывает в своих сообщениях Роспотребнадзор, а десятки тысяч. Кроме того, накануне Всемирная организация здравоохранения и НИИ вирусологии зафиксировали один случай смерти российского пациента с гриппом H1N1, тогда как Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения и социального развития РФ связывают гибель жительницы Московской области с другими заболеваниями, признавая при этом факт заражения скончавшейся вирусом нового гриппа.

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…