24 сентября 2009

Средняя школа в Мурманской области закрыта на карантин по гриппу H1N1

Средняя школа в Мурманской области закрыта на карантин по гриппу H1N1

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о факте закрытия на карантин по гриппу H1N1 средней школы номер 1 поселка Мурмаши Кольского района Мурманской области. Данное учебное заведение закрыто с 23 сентября, причем, по словам главного государственного санитарного врача России «…до полного выяснения обстоятельств, подтверждения диагноза и проведения других мероприятий занятия там не будут проводиться».

По данным, имеющимся в распоряжении главы надзорного ведомства, предварительный диагноз «грипп H1N1» был поставлен одному из 484 учащихся сельской школы, который приступил к учебе в третьем классе практически сразу после того, как 6 сентября вернулся из поездки в Турцию, где отдыхал вместе со своим отцом с 25 августа. При этом Геннадий Онищенко заявил, что «…по возвращении ребенок был допущен участковым педиатром к занятиям в школе с 8 сентября вопреки требованиям по карантинизации». Более того, результаты проверки, проведенной в данном учебном заведении, показали, что перед началом учебного года школьная администрация не посчитала нужным провести медицинский осмотр учеников.

18 сентября, на следующий день после того, как ребенок был госпитализирован в состоянии средней тяжести, были получены результаты предварительных исследований на грипп H1N1, говорящие о наличии у ребенка новой инфекции.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что в ходе проведенного обследования учащихся третьих классов мурмашинской школы медицинским специалистам удалось выявить еще 16 детей со подозрением на простудное заболевание, причем «в числе подозрительных» оказался и еще один взрослый – отец заболевшего мальчика.

По словам Геннадия Онищенко, закрытие школы на карантин явилось прямым следствием «…безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей… Это первый случай, когда были прямо проигнорированы наши рекомендации по отношению к детям, возвращающимся из неблагополучных по гриппу стран, что привело к такому результату».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ближайшее время руководство Роспотребнадзора планирует передать все материалы проверок, проведенных в учебном заведении, сотрудникам местной прокуратуры для принятия решения о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Ко всему сказанному необходимо добавить, что в поселке Мурмаши, общее количество жителей которого превышает 15 тысяч человек, расположен международный аэропорт города Мурманска, а также две исправительные колонии.

Также напомним, что в последнее время официальные эпидемиологические показатели подвергаются критике со стороны целого ряда российских ученых, в числе которых – руководитель НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов. Эксперты указывают на недостаточную выявляемость случаев новой инфекции, связанную с несвоевременным и неактивным проведением лабораторных диагностических исследований, а также с целым рядом других значимых факторов. Так, например, академик Львов уверен, что на сегодняшний день реальное число больных гриппом H1N1 в России не 381, как указывает в своих сообщениях Роспотребнадзор, а десятки тысяч. Кроме того, накануне Всемирная организация здравоохранения и НИИ вирусологии зафиксировали один случай смерти российского пациента с гриппом H1N1, тогда как Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения и социального развития РФ связывают гибель жительницы Московской области с другими заболеваниями, признавая при этом факт заражения скончавшейся вирусом нового гриппа.

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…