23 сентября 2009

В течение ближайших 20 лет число пациентов с болезнью Альцгеймера может увеличиться в два раза

В течение ближайших 20 лет число пациентов с болезнью Альцгеймера может увеличиться в два раза

Команда британских исследователей из Королевского колледжа Лондона (Kings College London) пришла к выводу о том, что в течение ближайших двух десятков лет количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, может увеличиться в два раза. Профессор Мартин Принс (Martin Prince) и его коллеги полагают, что при сохранении существующих тенденций к 2010 году количество пациентов с болезнью Альцгеймера в мире, увеличивающееся все убыстряющимися темпами, может достигнуть 35 миллионов человек, а к 2030 году число больных может составить 65,7 миллиона.

Более того, британские исследователи склоняются к мысли, что рост числа больных старческим слабоумием сохранится вплоть до 2050 года, причем на тот момент количество жителей нашей планеты, страдающих болезнью Альцгеймера, уже превысит 115 миллионов человек.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, лондонские специалисты установили, что к настоящему времени доля пожилых людей, страдающих старческим слабоумием, увеличилась в трех регионах нашей планеты: в Южной Азии (где доля больных увеличилась с 3,4 до 5,7 процентов); в странах Латинской Америки (где доля пожилых граждан со старческим слабоумием увеличилась на 1,2 процента и достигла 8,5 процента); а также в государствах Западной Европы, где на данный момент доля больных слабоумием составляет 7,3 процента от всего населения.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, профессор Принс и его коллеги не ограничились только лишь сбором статистических данных относительно распространения болезни Альцгеймера, но и попытались оценить то влияние, которое оказывают пациенты с этим нейродегенеративным расстройством на окружающих их людей. Согласно полученной информации, у лиц, осуществляющих уход за пациентами со старческим слабоумием, отмечаются различные психические расстройства в 50, а то и в 75 процентах случаев. Показательным примером является тот доказанный британскими учеными факт, что у каждого третьего человека, ухаживающего за таким больным, развивается клиническая депрессия.

Резюмируя полученные результаты, британские эксперты обратились к руководству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом внести борьбу с болезнью Альцгеймера в список приоритетных направлений деятельности международной организации. Авторы работы полагают, что такая инициатива ВОЗ будет способствовать созданию государственных программ, направленных на исследование указанного нейродегенеративного заболевания, а также на разработку эффективных путей борьбы с данным расстройством мозговой деятельности.

Ссылки по теме:
Бредовые идеи
Интеллект начинает стареть в 27 лет



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…