22 сентября 2009

За восемь лет темпы распространения ВИЧ в Москве снизились в два раза

За восемь лет темпы распространения ВИЧ в Москве снизились в два раза

Накануне руководитель Департамента здравоохранения города Москва Андрей Сельцовский сообщил журналистам о том, что за последние восемь лет темпы распространения ВИЧ-инфекции в российской столице  сократились в два раза.

Согласно информации, опубликованной Андреем Сельцовским, на сегодняшний день ежегодный прирост количества ВИЧ-инфицированных жителей Москвы варьируется от 8 до 10 процентов, что в два раза меньше аналогичного показателя 2001 года. По словам главы столичного здравоохранения, на данный момент в Москве зарегистрировано 50 148 носителей ВИЧ-инфекции, из которых только 32 тысячи человек являются собственно жителями столицы. Что же касается оставшихся ВИЧ-инфицированных, то примерно 4 тысячи из них являются гражданами иностранных государств, а еще 2,5 тысячи человек вообще не имеют определенного места жительства.

В ходе своей беседы с журналистами Андрей Сельцовский с сожалением констатировал тот факт, что сейчас далеко не каждый ВИЧ-инфицированный человек своевременно приступает к лечению, как из-за своего психологического состояния, так и по причине неприятия этого неизлечимого заболевания. Так, по информации руководителя столичного департамента здравоохранения, на данный момент адекватное лечение в виде антиретровирусной терапии получают только лишь 4747 человек из общего количества ВИЧ-инфицированных взрослых жителей Москвы, причем  у 1700 из указанных пациентов заболевание уже успело перейти в стадию СПИДа. В этой связи Андрей Сельцовский также сообщил, что, начиная с 1987 года, СПИД унес жизни 1200 жителей российской столицы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в числе всего прочего Андрей Сельцовский назвал и количество детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных женщин за период времени с 1995 года по настоящее время. По его словам, их количество превысило пять тысяч человек, причем абсолютное большинство из них, а именно, 95 процентов, появились на свет совершенно здоровыми.

Что же касается малышей, рожденных с ВИЧ-инфекцией, то большая часть из них являются подопечными специального детского дома, медицинский персонал которого оказывает им необходимую медицинскую помощь. При этом Андрей Сельцовский уточнил, что на сегодняшний день 26 детей ВИЧ-инфицированных детей проживают в патронатных семьях.

Ссылки по теме:
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян
Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…