22 сентября 2009

За восемь лет темпы распространения ВИЧ в Москве снизились в два раза

За восемь лет темпы распространения ВИЧ в Москве снизились в два раза

Накануне руководитель Департамента здравоохранения города Москва Андрей Сельцовский сообщил журналистам о том, что за последние восемь лет темпы распространения ВИЧ-инфекции в российской столице  сократились в два раза.

Согласно информации, опубликованной Андреем Сельцовским, на сегодняшний день ежегодный прирост количества ВИЧ-инфицированных жителей Москвы варьируется от 8 до 10 процентов, что в два раза меньше аналогичного показателя 2001 года. По словам главы столичного здравоохранения, на данный момент в Москве зарегистрировано 50 148 носителей ВИЧ-инфекции, из которых только 32 тысячи человек являются собственно жителями столицы. Что же касается оставшихся ВИЧ-инфицированных, то примерно 4 тысячи из них являются гражданами иностранных государств, а еще 2,5 тысячи человек вообще не имеют определенного места жительства.

В ходе своей беседы с журналистами Андрей Сельцовский с сожалением констатировал тот факт, что сейчас далеко не каждый ВИЧ-инфицированный человек своевременно приступает к лечению, как из-за своего психологического состояния, так и по причине неприятия этого неизлечимого заболевания. Так, по информации руководителя столичного департамента здравоохранения, на данный момент адекватное лечение в виде антиретровирусной терапии получают только лишь 4747 человек из общего количества ВИЧ-инфицированных взрослых жителей Москвы, причем  у 1700 из указанных пациентов заболевание уже успело перейти в стадию СПИДа. В этой связи Андрей Сельцовский также сообщил, что, начиная с 1987 года, СПИД унес жизни 1200 жителей российской столицы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в числе всего прочего Андрей Сельцовский назвал и количество детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных женщин за период времени с 1995 года по настоящее время. По его словам, их количество превысило пять тысяч человек, причем абсолютное большинство из них, а именно, 95 процентов, появились на свет совершенно здоровыми.

Что же касается малышей, рожденных с ВИЧ-инфекцией, то большая часть из них являются подопечными специального детского дома, медицинский персонал которого оказывает им необходимую медицинскую помощь. При этом Андрей Сельцовский уточнил, что на сегодняшний день 26 детей ВИЧ-инфицированных детей проживают в патронатных семьях.

Ссылки по теме:
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян
Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…