17 сентября 2009

В текущем году российские дети могут остаться без прививок от нового гриппа

В текущем году российские дети могут остаться без прививок от нового гриппа

В ходе проведенного 16 сентября видеомоста между учеными Москвы и Санкт-Петербурга на тему «Вакцинация как вопрос национальной безопасности», было высказано мнение, что российские дети и молодые люди смогут получить прививки от нового гриппа H1N1 не раньше весны следующего, 2010 года. Помимо того, что на данный момент ни одна из четырех вакцин, разработанных в российских учреждениях, пока еще не готова к массовому производству, нельзя забывать и о том, что использовать новые вакцины у людей младше 18 лет закон разрешает только после завершения клинических испытаний в этой возрастной группе. В свою очередь, такие испытания могут быть начаты только после того, как будут получены результаты «взрослых» испытаний.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, даже в том случае, если отклонения клинических испытаний от графика не будет, то данные об эффективности и безопасности новых препаратов для взрослых появятся только лишь в декабре месяце. Именно в это время можно будет начать исследования действия вакцин у детей, причем результаты данных испытаний будут получены не раньше весны. Получается, что массовая вакцинация (опять-таки, при успехе испытаний) пройдет только лишь к лету следующего года, тогда как по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, пик пандемии в северном полушарии придется на зимние месяцы.

Что же касается иностранных фирм, то они, в отличие от российских производителей, к настоящему времени успели не только разработать и испытать вакцины от нового гриппа, но даже и наладить их промышленное производство. В этой связи заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Наталия Ильина не исключает, что Россия будет вынуждена в экстренном порядке закупать вакцины за рубежом. При этом эксперт подчеркивает, что подобное развитие событий крайне нежелательно, учитывая то обстоятельство, что на разработку отечественных препаратов уже потрачена крупная сумма в 4 миллиарда рублей.

Остается добавить, что на сегодняшний день от новой инфекции в мире пострадало более 277 тысяч человек. Эксперты Воз отмечают, что в группу высокого риска входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также беременные, пожилые и дети, которых во время разгара пандемии в России могут остаться вовсе без прививок…

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…