16 сентября 2009

Власти Саудовской Аравии обяжут паломников предъявлять справки о прививках от гриппа

Власти Саудовской Аравии обяжут паломников предъявлять справки о прививках от гриппа

В этом году все иностранцы, прибывающие на территорию Саудовской Аравии для совершения хаджа, будут вынуждены предоставлять справки об иммунизации от сезонного гриппа, так как в противном случае им будет закрыт въезд в страну. Более того, по решению местных властей  все иностранные паломники также будут поставлены перед необходимостью сделать прививки от нового гриппа A/H1N1 в том случае, если к началу Хаджа в ноябре месяце будет готово к применению необходимое количество соответствующих вакцин.

Также Саудовские власти приняли решение прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и призвали в текущем году отказаться от паломничества беременных женщин, пожилых людей, а также людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения Саудовской Аравии Шахида Малика (Shahid Malik): «Невозможно предотвратить быстрое распространение вирусных инфекций во время события, в котором примут участие два миллиона человек». При этом саудовский чиновник еще раз напомнил о том обстоятельстве, что заражение любым видом гриппозной инфекции представляет собой особую опасность для людей с ослабленным здоровьем.

Как известно, паломничество в Мекку является обязательным актом для каждого правоверного мусульманина, который обязан совершить его хотя бы один раз в течение  своей жизни. Каждый год святые земли посещают от двух до трех миллионов верующих. В этом году министерство иностранных дел Великобритании планирует открыть в Саудовской Аравии специальное представительство для оказания медицинской помощи британским паломникам, которое будет действовать в течение всего времени, отведенного для совершения хаджа. 

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…