8 сентября 2009

Обнаружена «прореха» в системе защиты ВИЧ

Обнаружена «прореха» в системе защиты ВИЧ

Группа американских ученых из Калифорнийского Исследовательского института Скриппса в Калифорнии заявила о том, что в результате проведенного исследования в крови одного ВИЧ-инфицированного пациента из Африки были обнаружены ранее неизвестные антитела широкого спектра действия, которые проявили способность связываться с оболочкой большого числа разновидностей вируса иммунодефицита. В этой связи необходимо отметить, что до настоящего момента научному миру было известно только лишь о четырех типах таких антител, причем все эти антитела были открыты более десяти лет назад. Что же касается новых антител, обнаруженных калифорнийскими экспертами, то они связываются с оболочкой ВИЧ новым, ранее неизвестным способом, что, по мнению ученых, может открыть путь для разработки принципиально новых вакцин против ВИЧ-инфекции.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось при поддержке Международной инициативы по разработке вакцин против СПИДа (International AIDS Vaccine Initiative). На первом этапе своей работы калифорнийские специалисты изучили образцы крови, собранные у 1800 пациентов с ВИЧ из самых разных регионов нашей планеты. Анализ полученных данных показал, что в крови приблизительно каждого десятого больного имелись разнообразные антитела к ВИЧ, но большая часть из них защищала организм человека только лишь от незначительного числа уже известных разновидностей вируса.

В ходе второго этапа своей работы американские ученые для проведения более тщательного исследования отобрали образец крови пациента из Африки, выбранный на основании целой серии предварительных тестов. Впоследствии из крови этого африканского донора было выделено два антитела, способные нейтрализовать более 75 процентов из полутора сотен опробованных на них штаммов вируса иммунодефицита.

Дальнейшие исследования показали, что данные уникальные антитела, получившие названия «PG9» и «PG16», связывались с хорошо известным фрагментом оболочки вируса иммунодефицита – гликопротеином «gp120», который формирует выступы, или, иначе говоря, «иглы» на поверхности частицы вируса.

Здесь стоит сделать небольшое отступление, чтобы заметить, что указанное соединение давно привлекает ученых в качестве одной из наиболее вероятных мишеней для экспериментальных вакцин против ВИЧ-инфекции, так как представляет собой одну из наиболее стабильных структур оболочки вируса. Вместе с тем, как показывает практика, использование таких вакцин затрудняется тем обстоятельством, что указанный фрагмент оболочки вируса довольно надежно защищен от внешних воздействий.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, калифорнийские ученые подчеркивают, что «PG9» и «PG16», в отличие от всех известных на сегодняшний день антител против ВИЧ, взаимодействуют не с единичными молекулами «gp120», а с трехмерной структурой, образуемой тремя молекулами указанного гликопротеина. Этот тип взаимодействия, позволяющий антителам довольно легко распознавать и связывать необычайно большое число штаммов ВИЧ, ранее не был известен науке.

В этой связи стоит привести слова координатора исследовательского проекта Уэйна Коффа (Wayne Koff), который заявил, что главным открытием калифорнийский исследователей нужно считать нахождение принципиально новой мишени для антител против ВИЧ-инфекции. Информация о принципиально новом виде взаимодействия антител с вирусом дает возможность ученым обнаружить новые подходы к разработке вакцин против ВИЧ-инфекции, вдохнув свежую струю надежды в довольно безуспешную до последнего времени область медицинской науки. В качестве одного из возможных вариантов решения проблемы создания более эффективных вакцин предлагается рассмотреть стимулирование ими выработки особых антител, которые будут атаковать трехмерную структуру, образованную молекулами «gp120».

А тем временем некоторые эксперты выражают надежду, что в дальнейшем, опираясь на новые данные, им удастся обнаружить и другие типы антител, способных нейтрализовать вирус иммунодефицита. Так, например, работы по подготовке исследования в данной области уже ведутся в институте Скриппса, сотрудники которого планируют собрать и изучить как можно большее количество образцов крови небольшой подгруппы пациентов с ВИЧ, обладающих пока еще никак не объясненной устойчивостью к опасному вирусу. Речь здесь идет о группе пациентов, которые, в отличие от подавляющего большинства больных, не нуждаются в проведении антиретровирусной терапии для предотвращения развития СПИДа, так как их иммунная система каким-то неизвестным образом самостоятельно подавляет развитие инфекции. Наблюдение за такими больными показывает, что концентрация частиц вируса в их крови остается на минимальном уровне даже спустя многие годы после заражения.

Остается добавить, что подробный отчет об исследовании калифорнийских экспертов опубликован на страницах авторитетного издания «Science».

Ссылки по теме:
Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ
Мышечные клетки научили вырабатывать антитела к ВИЧ





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…