7 сентября 2009

Юристы мешают главе Роспотребнадзора бороться с гриппом H1N1

Юристы мешают главе Роспотребнадзора бороться с гриппом H1N1

В прошедшую пятницу, 4 сентября, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о том, что на сегодняшний день российскими медиками было зарегистрировано 287 случаев заражения вирусом гриппа H1N1. При этом, выступая перед журналистами, главный государственный санитарный врач России еще раз выразил свою обеспокоенность распространением нового гриппа среди юных россиян, возвращающихся на родину из зарубежных поездок. По словам главы Роспотребнадзора, «…центром беспредела, творимого в отношении безопасности и здоровья детей туристическими фирмами, стала Свердловская область».

Согласно данным, имеющимся в распоряжении руководителя надзорного ведомства, 23 из 28 случаев гриппа H1N1 на территории указанного региона Российской Федерации приходятся именно на детей, вернувшихся в Россию из других стран мира. При этом  Геннадий Онищенко уточнил, что 16 заболевших прилетели из Великобритании, тогда как остальные дети отдыхали на территории Болгарии.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного врача РФ: «Вызывает недоумение, когда на этом фоне проводится встреча уважаемого депутата Госдумы с Ассоциацией юристов, где одной из тем является осуждение запретительных мер, направленных на минимизацию случаев заражения детей во время отдыха». Необходимо уточнить, что одним из самых главных противников вводимых санитарными властями запретов выступает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По словам депутата,  запрет на выезд детей за границу противоречит конституционной норме о свободе передвижений российских граждан, а потому является попросту незаконным.

Что же касается Геннадия Онищенко, то в ответ на эти обвинения он в очередной раз напомнил, что запретительные меры по профилактике инфекционных заболеваний «…культивируются еще с библейских времен». Главный государственный санитарный врач также подчеркнул, что, по его  мнению, сохранение здоровья детей является куда как большим конституционным правом каждого гражданина нашей страны, нежели право на свободное передвижение.

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…