2 сентября 2009

Более 30 миллионов европейцев питаются недостаточно

Более 30 миллионов европейцев питаются недостаточно

Выступая на проходящем в Вене конгрессе диетологов, специалист по гериатрии из немецкого Университета Эрлангена-Нюрнберга Корнель Зибер (Cornel Sieber) заявил, что в настоящее время в Европейском союзе недостаточно питаются более 30 миллионов человек. В свою очередь, председательствовавший на конгрессе Михаэль Хисмаир (Michael Hiesmayr) из Медицинсого университета Вены сообщил, что на данный момент от 5 до 15% населения стран Европейского Союза, 40% госпитализированных пациентов, а также 60% людей, находящихся в домах престарелых, или входят в группу риска по недоеданию, или уже испытывают недостаток питания.

Результаты недавнего исследования, проведенного в 30 странах Европы с участием 75 тысяч госпитализированных пациентов, позволяют утверждать, что 6 из 10 человек не полностью съедают пищу, которую они получают в больнице. При этом 43% участников, отказывавшихся от еды, сослались на отсутствие аппетита.

В то же время, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, среди пациентов, так ничего и не съевших до наступления полудня, питательные вещества были назначены внутривенно только 25 процентам из них.

По словам Михаэля Хисмаира, необходимо специально следить за питанием пациентов в больницах и домах престарелых, так как именно недостаточное питание в значительной степени затрудняет их выздоровление, снижая выживаемость в европейских больницах.

В этой связи стоит вспомнить подготовленный Всемирной организацией здравоохранения пятилетний план по проблемам питания, который действует в Европе в 2007 года. Один из пунктов данного документа посвящен питанию в лечебно-профилактических учреждениях и требует от врачей и медсестёр самого внимательного отношения к питанию пациентов.

Остается добавить, что в настоящее время затраты на решение медицинских проблем, связанных с недоеданием пациентов, превышают в Европе 170 миллионов евро, что в три раза больше всех затрат, обусловленных проблемой излишнего веса.

Ссылка по теме:

Питание
Питание в ритме большого города





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…