2 сентября 2009

Более 30 миллионов европейцев питаются недостаточно

Более 30 миллионов европейцев питаются недостаточно

Выступая на проходящем в Вене конгрессе диетологов, специалист по гериатрии из немецкого Университета Эрлангена-Нюрнберга Корнель Зибер (Cornel Sieber) заявил, что в настоящее время в Европейском союзе недостаточно питаются более 30 миллионов человек. В свою очередь, председательствовавший на конгрессе Михаэль Хисмаир (Michael Hiesmayr) из Медицинсого университета Вены сообщил, что на данный момент от 5 до 15% населения стран Европейского Союза, 40% госпитализированных пациентов, а также 60% людей, находящихся в домах престарелых, или входят в группу риска по недоеданию, или уже испытывают недостаток питания.

Результаты недавнего исследования, проведенного в 30 странах Европы с участием 75 тысяч госпитализированных пациентов, позволяют утверждать, что 6 из 10 человек не полностью съедают пищу, которую они получают в больнице. При этом 43% участников, отказывавшихся от еды, сослались на отсутствие аппетита.

В то же время, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, среди пациентов, так ничего и не съевших до наступления полудня, питательные вещества были назначены внутривенно только 25 процентам из них.

По словам Михаэля Хисмаира, необходимо специально следить за питанием пациентов в больницах и домах престарелых, так как именно недостаточное питание в значительной степени затрудняет их выздоровление, снижая выживаемость в европейских больницах.

В этой связи стоит вспомнить подготовленный Всемирной организацией здравоохранения пятилетний план по проблемам питания, который действует в Европе в 2007 года. Один из пунктов данного документа посвящен питанию в лечебно-профилактических учреждениях и требует от врачей и медсестёр самого внимательного отношения к питанию пациентов.

Остается добавить, что в настоящее время затраты на решение медицинских проблем, связанных с недоеданием пациентов, превышают в Европе 170 миллионов евро, что в три раза больше всех затрат, обусловленных проблемой излишнего веса.

Ссылка по теме:

Питание
Питание в ритме большого города



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…