26 августа 2009

У рискующих деньгами женщин нашли повышенный уровень мужского гормона

У рискующих деньгами женщин нашли повышенный уровень мужского гормона

Американские ученые убедились, что женщины с повышенным уровнем мужского полового гормона тестостерона более склонны к финансовому и карьерному риску. Небольшое по сравнению с мужчинами количество тестостерона в норме вырабатывается в женском организме, однако интенсивность этой выработки различается у разных женщин. Как показывали предыдущие исследования, тестостерон повышает склонность к соперничеству и доминированию, снижает страх и подталкивает к таким рискованным занятиям, как игра на деньги и употребление алкоголя.

Исследователи из Юговосточного и Чикагского университетов изучили отношение к финансовому и карьерному риску 500 студентов Школы бизнеса Чикагского университета. Выяснилось, что в целом женщины менее склонны рисковать при принятии серьезных финансовых решений, чем мужчины: карьеру, сопряженную с высоким риском, например, инвестиционное посредничество и игру на бирже, выбрали для себя 57 процентов студентов-мужчин и лишь 36 процентов женщин.

Затем ученые предложили студентам сыграть в компьютерную игру, которая предполагает принятие серии решений о том, получить ли гарантированную оплату или сыграть в лотерею с более высоким потенциальным выигрышем. До и после игры у участников собирали образцы слюны для оценки уровня тестостерона.

Оказалось, что более высокий уровень этого гормона сопряжен с большей склонностью к риску (как при игре, так и при выборе карьеры) у женщин, но не у мужчин. Причем при одинаковой выработке тестостерона разница в отношении к риску между представителями разных полов стиралась. Это абсолютно противоречит результатам шведского исследования, опубликованного ранее в этом году.

По мнению одного из исследователей, профессора школы бизнеса Луиджи Зингалеса (Luigi Zingales), результаты работы важны для понимания механизмов, управляющих принятием решений на финансовом рынке, а также половых различий в выборе карьеры.

Источник: medportal.ru



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…