26 августа 2009

У рискующих деньгами женщин нашли повышенный уровень мужского гормона

У рискующих деньгами женщин нашли повышенный уровень мужского гормона

Американские ученые убедились, что женщины с повышенным уровнем мужского полового гормона тестостерона более склонны к финансовому и карьерному риску. Небольшое по сравнению с мужчинами количество тестостерона в норме вырабатывается в женском организме, однако интенсивность этой выработки различается у разных женщин. Как показывали предыдущие исследования, тестостерон повышает склонность к соперничеству и доминированию, снижает страх и подталкивает к таким рискованным занятиям, как игра на деньги и употребление алкоголя.

Исследователи из Юговосточного и Чикагского университетов изучили отношение к финансовому и карьерному риску 500 студентов Школы бизнеса Чикагского университета. Выяснилось, что в целом женщины менее склонны рисковать при принятии серьезных финансовых решений, чем мужчины: карьеру, сопряженную с высоким риском, например, инвестиционное посредничество и игру на бирже, выбрали для себя 57 процентов студентов-мужчин и лишь 36 процентов женщин.

Затем ученые предложили студентам сыграть в компьютерную игру, которая предполагает принятие серии решений о том, получить ли гарантированную оплату или сыграть в лотерею с более высоким потенциальным выигрышем. До и после игры у участников собирали образцы слюны для оценки уровня тестостерона.

Оказалось, что более высокий уровень этого гормона сопряжен с большей склонностью к риску (как при игре, так и при выборе карьеры) у женщин, но не у мужчин. Причем при одинаковой выработке тестостерона разница в отношении к риску между представителями разных полов стиралась. Это абсолютно противоречит результатам шведского исследования, опубликованного ранее в этом году.

По мнению одного из исследователей, профессора школы бизнеса Луиджи Зингалеса (Luigi Zingales), результаты работы важны для понимания механизмов, управляющих принятием решений на финансовом рынке, а также половых различий в выборе карьеры.

Источник: medportal.ru



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…