7 августа 2009

Ученые описали трехмерную структуру генома ВИЧ

Ученые описали трехмерную структуру генома ВИЧ

Американские исследователи впервые описали трехмерную структуру, которую образует РНК вируса иммунодефицита человека. Отчет об исследовании, выполненном специалистами Университета Северной Каролины в Чэпел Хилл под руководством Кевина Уикса, опубликован в журнале Nature. Носителем генетической информации у ВИЧ, как и других ретровирусов, является рибонкулеиновая кислота – РНК. Цепочка РНК, кодирующая последовательность аминокислот вирусных белков, образует трехмерную структуру, описать которую целиком ученым до последнего времени не удавалось.

Между тем, известно, что пространственные образования вирусной РНК могут участвовать в регуляции синтеза белков, а также в размножении вируса в клетках человека,  отмечают авторы исследования.

Используя новую методику высокоинформативного анализа РНК, разработанную лабораторией Уикса, исследователям удалось описать пространственную структуру цепочки РНК ВИЧ, включающей более 9,1 тысячи нуклеотидов, или около 99 процентов вирусного генома.  В исследовании использовались штаммы ВИЧ-1, выделенные из тканей пациентов.

По словам Кевина Уикса, устойчивость и сложность выявленных пространственных структур дает основания утверждать, что они выполняют важные функции в жизненном цикле вируса. Дальнейшее изучение функций пространственных образований РНК ВИЧ позволит открыть новые методы лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, уверен ученый.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян
Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…