28 мая 2009

Нюансы зондового питания

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.

В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко, натуральные овощные консервы для добавок; концентраты третьих блюд — кисели, кремы и т.д.) Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси («Малыш» и др.), сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Гомогенизированные консервы можно сочетать с энпитами и другими специализированными продуктами зондового питания, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси. Для приготовления к введению через зонд консервов используют воду, бульоны, жидкие смеси специализированных продуктов зондового питания.

Суточный набор продуктов рекомендуемых Институтом питания АМН для зондовых диет: молоко сухое цельное — 150 г, яйца — 2 штуки, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой мукой — 400 г; консервы: пюре из моркови — 200 г, из зеленого горошка — 100 г, из абрикосов — 100 г; соки: яблочный — 400 г, виноградный — 200 г; масло растительное — 30 г, сахар — 100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе около 130 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов, 3100 ккал.

Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло растительное — 10 г, сахар 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 2100 ккал. Смесь распределяют на 5 приемов. В неё вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.



Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…

Чайная диета Примерное меню диеты: 7 раз в день по 1 стакану горячего чая с 10 г сахара в каждом. Назначают при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Сахарная диета Примерное меню диеты: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 30-40 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени…

Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…

Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…