28 мая 2009

Калиевая диета

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием пищи 6 раз в день.

Исключить из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость.

Диету назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы по 1-2 дня, III-IV — по 2-3 дня).

Рацион I

1-й завтрак: печеный картофель — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.

2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови — 100 г.

Обед: суп-пюре из картофеля — 200 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника — 100 г.

Ужин: картофельное пюре — 300 г, отвар шиповника — 100 г.

На ночь: сок фруктовый — 100 г.

Рацион II

1-й завтрак: печеный картофель — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.

2-й завтрак: каша пшенная — 150 г, сок капустный (морковный) — 100 г.

Обед: суп-пюре из капусты и картофеля — 200 г, картофельные котлеты — 200 г, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника — 100 г.

Ужин: плов из риса с фруктами — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

На ночь: сок фруктовый — 100 г.

Рацион III

1-й завтрак: каша пшеничная молочная с сухофруктами — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.

2-й завтрак: картофельное пюре — 200 г, сок капустный (морковный) — 100 г.

Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский — 250 г, котлеты морковные — 150 г, компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник: отвар шиповника — 100 г.

Ужин: рыба отварная — 55 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.

На ночь: сок фруктовый — 100 г.

Рацион IV

1-й завтрак: салат из свежих овощей — 150 г, каша гречневая молочная — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.

2-й завтрак: изюм (курага) размоченный — 100 г, сок капустный (морковный) — 100 г.

Обед: суп картофельный вегетарианский — 400 г, плов из отварного мяса с рисом — 55/180 г, компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник: яблоки печеные — 100 г.

Ужин: мясо отварное — 55 г, котлеты картофельные — 200 г, чай с молоком — 180 г.

На ночь: сок фруктовый — 100 г.

На II, III, IV рацион выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион — 30 г сахара.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно:

  • белков — 20, 30, 50 и 70 г,
  • жиров — 20, 30, 45, 55 г,
  • углеводов — 200, 250, 350, 400 г.

Энергоценность диеты соответственно — 1000, 1300, 1900, 2400 ккал. Содержание калия — 6-7 г.





Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…

Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…

Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…