26 мая 2009

Перечень рекомендуемых блюд и изделий — блюда и гарниры из круп и макаронных изделий

Наименование блюд и изделий

№ диеты

Каша манная на воде или мясном бульоне

2, 4, 13, 15

Каша манная молочная

1а, 1б, 1, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15

Биточки (котлеты) манные запеченные

1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Пудинг манный с яблоками

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Каша рисовая протертая на воде

1б, 1, 4, 4б, 5а, 13

Каша рисовая протертая на молоке

1а, 1б, 1, 4б, 5а, 10а, 13

Каша рисовая протертая молочная вязкая с морковью

1, 4в, 5а, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15

Каша рисовая рассыпчатая

2, 4в, 5, 7, 10, 11, 15

Котлеты рисовые паровые

1, 4в, 4б, 5а, 5, 7, 10, 11, 13, 15

Запеканка рисовая с творогом

2, 4б, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Пудинг рисовый с яблоками паровой

1б, 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15

Плов с фруктами (сухофруктами)

2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Каша овсяная протертая на воде

1б, 1, 2, 4, 4б, 5а, 13

Каша овсяная молочная протертая

1а, 1б, 1, 4б, 5а, 10а, 13

Каша овсяная геркулесовая молочная

1, 2, 4в, 5, 7, 9, 10, 10с, 11, 15

Каша гречневая протертая молочная

1а, 1б, 1, 4б, 5а, 10а, 13

Каша гречневая вязкая молочная

1, 2, 4в, 5, 7, 8, 9,10,10с, 11, 15

Каша гречневая рассыпчатая

1, 2, 4в, 5, 7, 8, 9,10,10с, 11, 15

Каша гречневая рассыпчатая с луком

2, 7, 8, 9,10, 10с, 11, 15

Пудинг гречневый с творогом протертый паровой

1б, 1, 2, 4б, 5а, 13

Гречневый крупеник

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Каша пшенная молочная

5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Каша пшенная вязкая с яблоками (тыквой)

3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Запеканка пшенная с изюмом

3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Каша ячневая молочная

5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Биточки перловые с творогом

2,3, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Вермишель молочная

1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15

Вермишель отварная с маслом

1, 2, 4б, 4в, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15

Макаронная запеканка

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 11, 15

Лапша домашняя с тертым сыром

1, 2, 4в, 3, 5, 11, 15

Лапшевник с творогом запеченный

1, 2, 3, 4б, 5а, 5, 7, 10, 10с, 11, 15



Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…

Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…

Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…