26 мая 2009

Перечень рекомендуемых блюд и изделий — вторые блюда из мяса

Наименование блюд и изделий

№ диеты

Пюре из отварного мяса

1, 1б, 4, 4б, 5а, 10а, 13

Суфле из мяса паровое

1а, 1б, 4, 4б, 5а, 10а, 13

Суфле из мяса запеченное

1, 4б, 4в, 5а, 10а, 13

Кнели мясные паровые

1, 1б, 4, 4б, 4в, 5а, 10а, 13

Кнели с творогом паровые

1, 1б, 2, 4, 4б, 4в, 5, 5а, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 13

Фрикадельки тушеные в соусе

2, 3, 4в, 7, 8, 10, 10с, 11, 15

Котлеты (биточки, тефтели) мясные паровые

1, 1б, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5, 5а, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 13

Котлеты (биточки) мясные запеченные в сметане

2, 3, 4в, 5, 7, 9, 10, 10с, 11, 15

Котлеты (биточки) мясные паровые, запеченные в молочном соусе

1, 2, 4в, 5, 5а, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 13, 15

Котлеты (биточки) мясные жареные

11, 15, 2, 4в — без панировки

Рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой

1, 2, 4б, 4в, 7, 10а, 10, 11, 13, 15

Зразы мясные с морковью и зеленью паровые

1, 2, 3, 4в, 5, 5а, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15

Тефтели мясные в томатном соусе

2, 3, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Мясо отварное, запеченное в молочном соусе

1, 2, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Мясо отварное в кисло-сладком соусе

1, 2, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Мясо жареное

11, 15

Бефстроганы из отварного мяса

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15

Гуляш из отварного мяса

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Рагу из отварного мяса

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Мясо тушеное с черносливом

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Говядина, запеченная в соусе

1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Курица отварная

1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15

Суфле из кур паровое

1а, 1б, 1, 2, 4, 4б, 4в, 5а, 10а, 13

Курица жареная

11, 15; 2, 3, 4в — слегка обжаренная после отваривания

Язык отварной

1, 2, 3, 4б, 4в, 8, 9, 10, 11, 15

Печень говяжья по-строгановски

2, 3, 9, 11, 15

Пудинг из печени с морковью

2, 3, 4б, 4в, 11, 13, 15

Сердце тушеное

2, 3, 8, 9, 10, 11, 15

Голубцы, фаршированные отварным мясом и рисом, запеченные

2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Кабачки, фаршированные отварным мясом

1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15

Запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Плов из отварного мяса

1, 4б, 4в, 5, 7, 10, 10с, 15

Запеканка из вермишели с отварным мясом

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Блинчики с отварным мясом и рисом запеченные

2, 4в, 5, 7, 10, 15

Пельмени с мясом

11, 15

Сосиски отварные

2, 3, 4в, 5, 9, 11, 15



Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…

Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…

Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…