25 мая 2009

Базисная диета

Лечебное действие номерной системы диет подтверждено практикой. Однако использование их иногда затруднено в связи с многообразием при отсутствии технической базы для приготовления диет. Поэтому разработана базисная диета и ее два варианта — щадящий и гипокалорийный. Указанные варианты позволяют сократить количество приготовляемых блюд.

Химический состав и энергоценностъ диеты

Базисная диета построена по принципу физиологически полноценной диеты с учетом возможностей ее профилактического и лечебного действия. В диете 80 г белка (50% животные), 70-80 г жира (20-25 г растительных масел), 250-300 г углеводов (до 50 г сахара), 2000-2200 ккал. Указанная энергоценность диеты соответствует потребностям большинства женьщин в условиях больницы, а также пожилых людей обоего пола, но может быть недостаточной для мужчин молодого возраста.

В диете ограничить:

  1. экстрактивные вещества (пурины) путем исключения крепких мясных, рыбных, грибных бульонов, мясных и рыбных блюд в жареном виде, субпродуктов (почки, печень, мозги);
  2. холестерин (до 300 мг в день) за счет богатых холестерином продуктов — яичных желтков, жирных мясных, рыбных и молочных продуктов, субпродуктов;
  3. сахар, предпочтительны содержащие фруктозу источники легкоусвояемых углеводов (фрукты, мед);
  4. поваренную соль (до 7-8 г в день), содержание которой по показаниям увеличивают или уменьшают.

В диете 20-30 г пищевых волокон за счет овощей и фруктов (до 1 кг в день), зерновых продуктов, в том числе диетических видов хлеба с включением дробленого зерна или отрубей. По показаниям содержание пищевых волокон увеличивают, вводя в рацион 30-40 г пшеничных отрубей. В диете 1,5 л свободной жидкости, количество которой уменьшают или увеличивают по индивидуальным показаниям.

Режим питания: основная еда дается 3 раза в день, дополнительно 2-3 приема (2-й завтрак, полдник, на ночь кефир).

Использованию базисной диеты способствуют изменения традиционной технологии приготовления пищи, позволяющие на фоне необходимых ограничений приблизить диету к обычному рациональному питанию. Для ограничения экстрактивных веществ (пуринов) мясные и рыбные супы и соусы готовят на слабых обезжиренных бульонах. Лук репчатый для приготовления бульонов бланшируют для удаления эфирных масел, а затем припускают с ароматическими кореньями. Порционные куски мяса, птицы бланшируют, а затем допускается запекание или легкое обжаривание без образования грубой корочки. Целесообразно обжариваривание изделий из натурального и рубленого мяса с использованием металлической фольги, при этом исключается добавление масла. Для овощных гарниров нарезанные овощи готовят на пару в сковородке. Это исключает переход минеральных веществ в отвар и овощи не заправляются маслом. Для обжаривания овощных блюд используют растительные масла, для приготовления заливных блюд — вегетарианский отвар. Уменьшают выход мучных изделий, причем формуются они по 2 штуки на порцию, что дает возможность ограничить энергоценность блюда путем использования 1/2 порции. Применение инвертного (глюкозо-фруктозного) сиропа снижает закладку сахара в сладкие блюда, витаминные напитки.

Базисная диета рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, большинстве заболеваний печени и желчных путей, пищеварительной системы вне стадии обострения и ряде других заболеваний. Шадящий вариант базисной диеты при том же химическом составе и энергоценности предусматривает выраженное химическое и механическое щажение органов пищеварения и используется при обострении соответствующих заболеваний. Путем выбора блюд из щадящего варианта диеты могут быть составлены послеоперационные диеты.

Гипокалорийный (пониженной энергоценности) вариант базисной диеты рекомендуется при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете. В диете 80-90 г белка, 50-70 г жира, 120-180 г углеводов, 1200-1700 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Пища готовится без поваренной соли, которая выдается только по показаниям. Гипокалорийный вариант диеты формируется из базисной диеты путем ограничения или исключения источников легкоусвояемых углеводов, животных жиров, высококалорийных продуктов и блюд. На фоне этой диеты допускаются общепринятые разгрузочные дни.

Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты и ее щадящего варианта представлены в таблице. При назначении любой диеты дополнительно применяют поливитаминные препараты.



Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…

Чайная диета Примерное меню диеты: 7 раз в день по 1 стакану горячего чая с 10 г сахара в каждом. Назначают при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Сахарная диета Примерное меню диеты: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 30-40 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени…

Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…

Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…