29 июля 2009

Что такое диета

Что такое диета

Во времена Питера Пауля Рубенса, когда в моде были пышнотелые дамы, тоже, наверное, существовали диеты, которые позволяли прелестницам эпохи возрождения быстро набирать нужную кондицию. Однако в те благословенные времена сущность всех диет, если таковые вообще существовали тогда, сводилась к одному – питаться, питаться и ещё раз питаться.

Ныне наступили другие времена. Современные критерии красоты требуют от женщины подчас невозможного. Ещё совсем недавно параметры женского тела должны были соответствовать стандарту 90 60 90, но нет предела совершенству, и мода уже диктует новые более жёсткие критерии женской красоты. А какая же женщина не хочет быть красивой? Вопрос риторический. Сегодня трудно найти девушку или молодую женщину, которая хоть раз в своей жизни не сидела бы на диете, то есть каким-то образом ограничивала себя в питании.

Стремясь соответствовать общепринятым стандартам красоты, женщины забывают обо всём на свете и, прежде всего, о собственном здоровье. Поскольку сущность всех современных не лечебных диет заключается в похудании, то вместе с лишним весом теряется мышечная масса, необходимые организму микроэлементы и нередко приобретается целый букет заболеваний, от которых потом приходится долго лечиться. К тому же эффект, который дают быстрые диеты, будь то гречневая диета, японская диета, кремлевская диета, диета Ларисы Долиной, кефирная диета, белковая диета, как правило бывает кратковременным.

Причина кратковременности эффекта от большинства диет заключается в том, что изголодавшийся за время диеты организм стремится к восстановлению и после окончания диеты стремится заполнить образовавшуюся пустоту. Более того, дефицит веществ необходимых для жизнедеятельности организма приводит к тому, что при первой же возможности организм не просто восстанавливает все необходимые ему элементы в нужном количестве, но ещё и делает запасы на случай, если хозяйке снова вздумается сесть на диету, а в том, что хозяйке непременно вздумается именно это, сомневаться не приходится. Каждая новая диета подвергает организм тяжёлому испытанию и всякий раз, наученный горьким опытом организм, стремится в максимальной степени воспользоваться передышкой, для того, чтобы укрепиться, именно поэтому после каждой новой диеты, как правило, следует стремительный набор веса, который теперь заметно превосходит показатели, бывшие до диеты.

Так что же делать, неужели нет никакого выхода? По мнению врачей диетологов, выход есть, и он заключается в том, чтобы правильно питаться в течение всей жизни. Наряду с правильным питанием, большое значение для контроля собственного веса имеет оптимальная физическая нагрузка, которая должна сопровождать человека ежедневно. Ну и, конечно же, самое большое значение имеет правильно поставленная задача. То есть, если девушка в погоне за модой стремится соответствовать критериям, которые для неё в принципе не свойственны, надеяться на положительный результат не стоит. Результатом в таком случае будет новый срыв и как следствие очередной набор веса (с перебором) или тяжёлое заболевание, возможно даже не одно, или и то и другое вместе.

Таким образом, серьёзный эффект в похудании может дать только сбалансированное питание плюс посильные физические нагрузки. При правильной организации питания организм не теряет необходимые ему микроэлементы и не стремится к их накоплению про запас, конечно, в этом случае придётся набраться терпения, поскольку при таком режиме питания резкого сброса лишнего веса не происходит, но поскольку большинство быстродействующих диет малоэффективны, то рано или поздно вы всё равно придёте к необходимости организации правильного питания.

Читайте далее:



Диета Ларисы Долиной

Трудно сказать, почему диету доктора Сайкова, чаще всего, называют диетой Ларисы Долиной. Вероятно, это происходит потому, что имя звезды российского шоу бизнеса уже давно раскрученный бренд и под именем: «Диета Ларисы Долиной» данная методика похудения найдёт гораздо больше последователей, чем под именем своего создателя. В сущности, дело не в названии диеты, а в том насколько…

Кефирная диета

В большинстве существующих на сегодняшний день диет присутствует кефир, поэтому почти каждую из них можно назвать кефирной, поскольку во многих из них данный продукт является едва ли не основным компонентом. Однако не все диеты, в которые входит кефир, считаются кефирными, более того большинство кефирных диет, за исключением, может быть, только кефирной монодиеты, гораздо более сбалансированы,…

Белковая диета

Специально для тех, кто не может терпеть муки голода, была разработана белковая диета, суть которой заключается в полном или почти полном отказе от углеводов и жиров животного происхождения и замене их белковыми продуктами, такими как мясо и рыба. Главная и единственная задача этой диеты состоит в том, чтобы, исключив из рациона углеводы, принудить организм брать…

Быстрые диеты

Сегодня трудно найти женщину репродуктивного возраста, которая не хотела бы сбросить хотя бы килограмчик, другой. Похудеть мечтают пышнотелые и краснощёкие дамы бальзаковского возраста, молодые женщины, параметры, которых лишь ненамного превышают золотой стандарт 90 60 90 и даже совсем ещё юные девушки, которым до этого стандарта ещё расти и расти. По истине худеть стало модным. При…

10 советов Всемирной гастроэнтерологической ассоциации

Прием пищи должен осуществляться в 4-5 приемов в день, не увеличивая общую калорийность питания. В рационе должны обязательно присутствовать продукты с большим содержанием пищевых волокон: сырые овощи и свежие фрукты, хлеб из цельного зерна и различные зерновые, орехи и фасоль. Прием рыбы 3-5 раз в неделю. Жареные и жирные блюда в рационе должны быть значительно…