Ошибки в лечебном питании

Подагра — болезнь пожилого возраста. Она возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ее развитию способствует и неправильное питание, в первую очередь, переедание и употребление в большом количестве продуктов, богатых белком (мяса, рыбы, бобовых и др.). Имеются данные, что развитию этого заболевания благоприятствуют и алкогольные напитки, особенно богатые экстрактивными веществами (пиво и виноградные вина). Основную…

Данные клинического отдела Института питания АМН СССР показали, что больные демпинг-синдромом плохо переносят углеводную пищу (глюкозу, сахар), поэтому им необходимо ограничить или полностью исключить сладости. Некоторые больные избегают принимать пищу из-за боязни неприятных реакций. Это вызывает еще большие нарушения, ведет к похуданию. Больным демпинг-синдромом необходимо богатое витаминами регулярное высококалорийное дробное питание, способствующее восстановлению обменных нарушений…

Вопрос № 1. Как питаться при запорах? Если запоры связаны с заболеваниями желудка, желчного пузыря или кишечника, то необходимо соблюдать диетпитание. Рекомендуется следующий набор продуктов: хлеб — 400 г, мясо — 120 г, рыба — 100 г, яйца 1—2 шт., творог — 100 г, крупа и мука — 60—70 г, сахар — 60—100 г, сливочное…

Для лектора Беюл Е. А. Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря. М., 1979. Лоранская Т. И. Методические рекомендации по применению лечебного питания у больных после резекции желудка. М., 1976. Петровский К. С. Рациональное питание. М., 1976. Покровский А. А. Наши ошибки в питании. Здоровье, 1971, 1, стр. 1—2. Для слушателей Беюл Е. А….

При запорах нужно обращать внимание не только на состав диеты, но и на режим питания. Беспорядочное питание нарушает ритмичную работу кишечника, время возникновения гастроцекальных рефлексов меняется. Люди, страдающие запорами, должны обязательно обратиться к врачу и выяснить их причину. Запорами считают не только задержку опорожнения кишечника более чем на 48 час., но и состояние, когда отмечается…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…

Питание больных, перенесших удаление желчного пузыря, имеет свои особенности. Термин «постхолецистэктомический синдром» подразумевает нарушения со стороны желчного пузыря (холедо- холитиаз, холангит) и явления отклонений со стороны других органов пищеварения — панкреатит, гастрит, дуоденит. Клинически этот синдром проявляется болевыми и диспептическими расстройствами. Лечебное питание таких больных строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени…

Диета для больных сахарным диабетом характеризуется исключением сладостей (сахар, конфеты, торты), ограничением продуктов, богатых углеводами (хлеб, мучные изделия, крупяные изделия, картофель), уменьшением количества жиров, особенно животных, и продуктов, содержащих достаточно холестерина (печень, мозги). Необходимо включать в диету нужное количество витаминов, особенно С, Е и группы В. В зависимости от течения сахарного диабета и выносливости организма…

Хлеб белый— 150 г, ржаной — 200 г, масло сливочное или растительное — 25 г, молоко или кислые молочные напитки — 400 г, крупы — 50 г, мясо или рыба — 250 г (нетто), творог — 100 г или 2 яйца, картофель — 200 г (нетто), остальные овощи (морковь, свекла и др.), содержащие свыше 6%…