13 января 2012

Наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Как питаться при запорах?

Если запоры связаны с заболеваниями желудка, желчного пузыря или кишечника, то необходимо соблюдать диетпитание.

Рекомендуется следующий набор продуктов: хлеб — 400 г, мясо — 120 г, рыба — 100 г, яйца 1—2 шт., творог — 100 г, крупа и мука — 60—70 г, сахар — 60—100 г, сливочное масло — 30 г, растительное масло — 50 г, овощи —700—1000 г, фрукты — 150—300 г.

Запрещаются: хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, жареные блюда из мяса и рыбы, острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености, крепкие бульоны, богатые эфирными маслами репа, редька, редис, крепкий чай и кофе, тугоплавкие жиры — свиной, говяжий, бараний; грибы.

Ограничиваются: блюда из манной крупы, риса, макаронные изделия, шоколад.

Эти больные должны употреблять хлеб отрубной, хлеб «Здоровье» из пшеничной муки грубого помола, супы преимущественно вегетарианские или на слабом мясном или рыбном бульоне с овощами, крупами, а также фруктовые.

Вторые блюда — из мяса и рыбы — преимущественно отварные или приготовленные на пару, в виде заливного, запеченные, чаще куском. Крупы — ячневая, гречневая, перловая, пшено в виде рассыпчатых каш, запеканок.

Из сырых овощей — тертая морковь, помидоры, лиственный салат. Отварные овощи — свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек.

Полезны спелые фрукты и ягоды, яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, орехи, фруктовые и ягодные соки, а также кисломолочные продукты, творог натуральный и в виде пудинга, вареников, ватрушек, все виды растительных масел, сливочное масло. Из приправ — зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист. Разрешается варенье, джем, повидло, сахар, мед. Хорошо употреблять пшеничные отруби, заваренные кипятком (по 1—3 чайных ложки 3 раза в день).

Запоры могут возникать у здоровых людей при употреблении рафинированной пищи, содержащей мало клетчатки, или при нарушении режима питания.

В этих случаях необходимо разнообразное регулярное питание, включающее блюда и продукты, обладающие послабляющим действием. Сюда входят холодные блюда (холодная вода, свекольники, окрошки, холодные заливные блюда); жирные продукты (сметана, сливки, растительное масло); кислые ягоды и фрукты, кисломолочные продукты; сладости, варенье, соленые блюда (сельдь, соленые огурцы); продукты, содержащие клетчатку и клеточные оболочки — овощи и фрукты, крупа с большим содержанием пищевых волокон. Кроме того, необходимо наладить режим питания.

Вопрос № 2. Полезны ли помидоры в пожилом возрасте?

Помидоры являются полезным продуктом, содержащим витамины (особенно каротин) и органические кислоты. Мнение, что в помидорах много щавелевой кислоты, не подтвердилось: ее содержится ничтожное количество, меньшее, чем в других овощах. В них мало пуринов, они обладают высокой ощелачивающей способностью. Все это делает помидоры полезными и нужными в любом возрасте, особенно в пожилом.

Вопрос № 3. Можно ли в пожилом возрасте употреблять соленые продукты?

В этом возрасте желательно ограничивать соленые продукты, так как избыток хлористого натрия неблагоприятно влияет на водно-солевой обмен и на кровяное давление. Кроме того, избыток поваренной соли неразрывно связан с повышенным потреблением воды, что отягощает работу сердца и способствует жирообразованию. Поэтому все виды сельдей, соленой рыбы и соленых огурцов ограничиваются.

Вопрос № 4. Полезны ли грецкие орехи?

Ядра грецких орехов богаты маслом (до 60 г в 100 г), в котором много полиненасыщенных жирных кислот, солей кальция и магния, необходимых человеку. Поэтому орехи рекомендуются страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Также полезны они при малокровии, так как в них имеется железо и кобальт, витамины группы В, Р, Е, С и каротин. Клетчатка орехов способствует нормальной деятельности кишечника, активизируя его перистальтику, поэтому их можно рекомендовать при запорах.

Вопрос № 5. Какие фрукты и ягоды лучше для болеющих сахарным диабетом?

Дело в том, что плоды и ягоды содержат больше углеводов, чем овощи. В семечковых (яблоки, груши, айва, рябина, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) преобладает фруктоза, полезная для больных сахарным диабетом, в косточковых (абрикосы, персики, черешня, вишня, слива, кизил) — глюкоза, нежелательная для этих больных.

В ягодах (крыжовник, клюква, брусника, малина, земляника) содержится преимущественно фруктоза, поэтому их нужно включать в рацион. Фрукты и ягоды богаты железом (яблоки, земляника). В них больше, чем в овощах, пектина (апельсины, слива, яблоки) и дубильных веществ (кизил, рябина, черника), которые благоприятно влияют на пищеварение, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, усиливают выведение холестерина из организма. Особенно много пектина в белой части кожуры апельсина, поэтому рекомендуется добавлять ее в компоты. 2—3 раза в день в счет суточного количества углеводов можно съесть по стакану ягод (100 — 150 г) или 150—200 г фруктов. Виноград не рекомендуется, так как в нем много углеводов; запрещаются также финики и инжир.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

При запорах нужно обращать внимание не только на состав диеты, но и на режим питания. Беспорядочное питание нарушает ритмичную работу кишечника, время возникновения гастроцекальных рефлексов меняется. Люди, страдающие запорами, должны обязательно обратиться к врачу и выяснить их причину. Запорами считают не только задержку опорожнения кишечника более чем на 48 час., но и состояние, когда отмечается…