13 января 2012

Особенности питания при подагре

Подагра — болезнь пожилого возраста. Она возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ее развитию способствует и неправильное питание, в первую очередь, переедание и употребление в большом количестве продуктов, богатых белком (мяса, рыбы, бобовых и др.). Имеются данные, что развитию этого заболевания благоприятствуют и алкогольные напитки, особенно богатые экстрактивными веществами (пиво и виноградные вина).

Основную роль в возникновении и развитии подагры играет нарушение пуринового обмена. Конечным продуктом пуринового обмена является мочевая кислота; при заболевании подагрой ее выделение из организма задерживается, а в суставах и околосуставной ткани откладываются игольчатые кристаллы мочекислого натрия с образованием различной величины плотных узлов.

Подагрические изменения чаще возникают в мелких суставах пальцев рук и ног.

В предупреждении развития подагры большую роль играет сбалансированное разнообразное неизбыточное питание, достаточное витаминное обеспечение. Витамины С, Р и В2 способствуют растворению мочевой кислоты и наиболее полному ее выведению из организма.

В профилактике развития подагры и ее лечении имеет значение ограничение поступления с пищей пуриновых оснований.

В диете больных подагрой исключены мясные и рыбные бульоны, жареные мясо и рыба, так как при жарении все пурины полностью остаются в продуктах. Таким больным разрешаются отварное мясо и рыба в небольших количествах.

Содержание белка в диете снижается до нижней границы нормы — примерно 60—70 г в день. Чтобы увеличить выведение из организма мочевой кислоты, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (1,5—2 л жидкости в сутки).

В молоке, кисломолочных продуктах, сыре, крупах, сахаре и фруктах нет пуринов, поэтому их можно употреблять без ограничения.

Наиболее частой ошибкой в питании больных с признаками подагры является употребление запрещенных для них блюд: наваристых бульонов, жареного мяса и рыбы, специй, острых закусок, пряностей, крепкого чая и кофе в сочетании со злоупотреблением алкогольными напитками (вино, пиво).


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…