13 января 2012

Общие рекомендации для пищи при ревматизме

Жиры (их общее количество) — не более 80 г в день: не менее половины из них — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), которое очень полезно ежедневно употреблять в салатах, винегретах и т. д. Сливочное и топленое — до 20 г в день.

Напитки — чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки.

Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые и нежирные сорта сыра, овощные консервы.

Соусы на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливки.

Блюда готовятся без соли: для подсаливания готовой пищи разрешается 3—5 г соли.

Химический состав диеты: белков — 95—100 г, жиров—75 — 80 г, углеводов — 350 г, калорий — 2600—.2700.

Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, крепкие бульоны, мозги, печень, почки, свиное, говяжье и баранье сало, яичные желтки, острые, соленые и жирные закуски, крем, сдобы, какао, шоколад, любые алкогольные напитки.

Особенности питания больных гипертонической болезнью

В начальной стадии гипертонической болезни необходимо соблюдать правильный ритм питания и ограничивать соль (до 5—7 г в день). Мясо и рыба не ограничиваются.

Больным с выраженными проявлениями гипертонической болезни (II и III стадии) рекомендуется более строго ограничивать поваренную соль (до 3 г в день), а периодически — соблюдать бессолевую диету.

Примерное меню овощной диеты для таких больных:

  • 1 завтрак — 1 стакан отвара шиповника или сушеной смородины, салат из капусты или моркови с растительным маслом.
  • 2 завтрак — овощной сок (0,5 стакана), овощное пюре — 150 г, творог свежий или творожники— 100 г.
  • Обед — вегетарианский или фруктовый суп, овощной салат с растительным маслом, орехи— 100 г.
  • Полдник — тертая морковь или капуста, свекла, кабачки, огурцы — 100 г, отвар шиповника—1 стакан. Творог свежий или творожники— 100 г.
  • Ужин — винегрет с растительным маслом, компот из сухих фруктов или фруктовый сок— 1 стакан.

На весь день—100 г бессолевого хлеба из пшеничной муки грубого помола, 40 г сахара.

Такая диета назначается на 2 недели. Летом сушеные фрукты следует заменять свежими.

Для больных гипертонической болезнью рекомендуется также диета, богатая солями магния. Соли магния оказывают антиспастическое сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление.

Меню диеты, богатой солями магния:

  • 1 завтрак — тертая морковь (100 г) со сметаной (20 г), каша молочная овсяная или рисовая, гречневая, манная, пшенная (50 г крупы), 1 стакан чая.
  • 2 завтрак — картофельные или морковные котлеты (200 г картофеля или моркови), 0,5 стакана шиповника.
  • Обед — борщ на овощном бульоне, жареное мясо (80 г) с овощным салатом, кисель из черной смородины или других ягод.
  • Полдник — яблоки— 100 г.
  • Ужин — овощные капустные котлеты — 400 г, 1 стакан чаю.
  • Перед сном — 0,5 стакана молока.

На весь день — 250 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла, 30 г сахара.

Пища готовится без соли.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская





Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Хлеб белый— 150 г, ржаной — 200 г, масло сливочное или растительное — 25 г, молоко или кислые молочные напитки — 400 г, крупы — 50 г, мясо или рыба — 250 г (нетто), творог — 100 г или 2 яйца, картофель — 200 г (нетто), остальные овощи (морковь, свекла и др.), содержащие свыше 6%…