13 января 2012

Ошибки в питании при сердечнососудистых заболеваниях

В лечении болезней сердца большую роль, наряду с лекарствами и режимом, играет лечебное питание. Однако еще многие больные не считают нужным обратиться по этому поводу к врачу, сами определяют «диету», либо чрезмерно ограничивая себя в еде, либо, наоборот, питаясь слишком обильно. Они не учитывают, что это может нанести их здоровью серьезный ущерб.

Правила питания при заболеваниях сердца и сосудов имеют свою специфику. Важно не есть помногу за один раз: в обед съедать не более 250 г супа (1/2 тарелки), 100 г мяса или рыбы, 100 г. гарнира, 100 г сладкого, 75—100 г хлеба. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника: горох, редька, а также газированная вода. Не рекомендуется употреблять много жидкости; общее ее количество за сутки не должно превышать 1,5 л, включая жидкие блюда (суп, компот, чай и др.). Поэтому следует избегать пищи, вызывающей жажду: приправ, закусок, пряностей и др., а также соли (не более 5—6 г в сутки), так как она задерживает выделение жидкости из организма.

Больной нуждается в полноценной пище, вкусной, разнообразной, богатой витаминами, особенно С, Р и группы В.

В рацион следует включать продукты, регулирующие деятельность кишечника: овощи, фрукты, соки, мед, орехи, простоквашу, кефир.

При заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровообращения, а также при избыточном весе больным рекомендуется на фоне малокалорийной диеты один раз в 5—10 дней проводить так называемые контрастные дни. Это могут быть молочные (8 раз по 100 г подогретого молока), кефирные (по стакану кефира 5 раз в день), творожные (4—5 раз в день по 100 г творога), творожно-кефирные или творожно-молочные дни, когда в каждую порцию творога добавляется 100 г кефира или молока, мясные — по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день и, кроме того, стакан кофе утром и стакан настоя шиповника днем.

Могут быть фруктовые или овощные дни — 1,5 кг яблок или такое же количество арбуза без корки, или столько же свежих огурцов, или 0,5 кг слегка размоченной кураги. Можно приготовить салат или винегрет с добавлением 100 г творога или 50 г отварного мяса на ужин во избежание возникновения чувства голода.

Контрастные дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению веса и уровня артериального давления при гипертонической болезни, уменьшению явлений ацидоза. Все это улучшает и состояние, и самочувствие больных.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Резекция желудка нашла широкое применение при лечении осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипоза и рака желудка. В результате этой операции в организме больного изменяются условия пищеварения и обмена веществ, иногда наступают нарушения функционального состояния ряда органов пищеварения, а также общие нарушения: похудание, астенизация, анемия, гиповитаминоз, сдвиги в эмоционально-психической сфере. Наиболее часто развивающееся осложнение…