13 января 2012

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь возникает прежде всего из-за нарушения обмена веществ в организме, особенно водно-солевого, в регуляции которого большую роль играют почки.

В этой связи существенную роль играет, с одной стороны, увеличенное поступление в организм минеральных солей, а с другой — усиленное выделение жидкости с потом. Обычно это наблюдается в жарких странах, где питьевая вода сильно минерализована. Но самое главное значение в возникновении мочевых камней имеет однообразное маловитаминизированное питание и малоподвижный образ жизни.

Часто начало мочекаменной болезни провоцирует воспалительный процесс в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, а также задержка оттока мочи, когда нарушается коллоидное равновесие солей в моче и они начинают выпадать в осадок. Заболевание околощитовидных желез, при котором нарушается обмен кальция и фосфора, также может стать толчком к развитию мочекаменной болезни.

Люди, страдающие этим заболеванием, должны питаться разнообразно, не употреблять пряности, острые приправы, перец, уксус, хрен, горчицу, алкоголь, не увлекаться жареными блюдами, так как все они способствуют прогрессированию болезни и возникновению осложнений. Питание таких больных должно быть необильным, дробным, включать животные и растительные продукты.

Если установлен характер камней, то можно ввести некоторые коррективы в диету:

  • При мочекислых камнях — уратах — следует употреблять молочно-растительную диету; мясо и рыбу (нежирные) — несколько ограничивать (до нижней границы нормы);
  • при фосфатах, наоборот, в рационе должны преобладать мясо, яйца, а также фрукты, крупяные блюда;
  • при оксалатах — диета обычная, но исключаются продукты, содержащие соли щавелевых кислот: щавель, шпинат, зеленый салат, бобовые, а также какао и шоколад.

При хронических нефритах и заболеваниях мочевыводящих путей рекомендуется диета 7, которая способствует нормализации функции почек и водно-солевого обмена. Она содержит нормальное количество белка (80 г), жиров и углеводов, резко ограничивает соль и умеренно ограничивает свободную жидкость.

Все блюда готовятся без соли. Мясо и рыба — на пару или отвариваются в воде, и только потом их можно поджарить.

Химический состав диеты: белков — 80 г, жиров — 65—70 г, углеводов — 350—400 г, поваренной соли — 6—8 г (3 г в продуктах и 3—5 г на руки больному). Калорийность — 2500 — 2800. Общее количество жидкости — 0,8 л.

Запрещаются: острые, соленые блюда; мясные и рыбные консервы; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные мясо и рыба, сдобное печенье, алкогольные и газированные напитки; крепкий кофе и чай, шоколад, какао; продукты, богатые холестерином (внутренние органы, мозги, яичные желтки, икра).


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская





Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

В лечении болезней сердца большую роль, наряду с лекарствами и режимом, играет лечебное питание. Однако еще многие больные не считают нужным обратиться по этому поводу к врачу, сами определяют «диету», либо чрезмерно ограничивая себя в еде, либо, наоборот, питаясь слишком обильно. Они не учитывают, что это может нанести их здоровью серьезный ущерб. Правила питания при…