13 января 2012

Диета для больных хроническим гепатитом

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао.

По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме.

Режим питания дробный, 5—6 раз в сутки, что особенно важно для регулярного отделения желчи. Таким больным необходимо отказаться от обильного приема пищи.

Все блюда употребляются в отварном или паровом виде. Рекомендуются: творог, молоко, кефир, фрукты и овощи, отварные мясо и рыба.

При обострении хронического гепатита больным назначается диета 5а (протертая).

Особенности питания при остром и хроническом холецистите

Острый холецистит развивается под влиянием микроорганизмов, попадающих в желчный пузырь из кишечника или по кровеносным и лимфатическим сосудам. Предрасполагающим фактором является нарушение оттока желчи, что встречается у людей, нарушающих режим питания, особенно при переедании, недостаточной двигательной активности.

Обычно холециститом страдают тучные люди, причем женщины в 5—6 раз чаще, чем мужчины.

Питание в острый период должно быть максимально щадящим. С этой целью в первые дни больному рекомендуется употреблять только жидкость: некрепкий сладкий чай, теплую минеральную воду, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника (2—3 стакана в течение дня небольшими порциями).

Через 1—2 дня, если уменьшаются боли, можно переходить на протертую диету: слизистые супы, протертые каши, кисели, желе, муссы, нежирный творог, нежирное протертое мясо, отварная рыба, белые сухари. Через 5—7 дней разрешается диета 5а.

При хроническом холецистите соблюдение диеты обеспечивает состояние ремиссии на длительное время. Нарушение режима питания, отклонения в пищевом рационе могут вызвать обострение болезни. Прежде всего следует указать на опасность употребления жирной и острой пищи, наваристых бульонов, жареных блюд, консервированных продуктов, алкоголя, холодных и газированных напитков и пр.

Больным хроническим холециститом обычно рекомендуют диету 5. Для стимуляции желчевыделения предпочтительно включать растительные жиры. Большое значение имеет употребление овощей, ягод, фруктов и соков — они оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи и способствуют деятельности других пищеварительных желез, устранению запоров.

При обострении хронического холецистита больных переводят на протертую диету (5а).

Наиболее частыми ошибками в лечебном питании больных хроническим холециститом являются несоблюдение режима питания, употребление острой пищи, наваристых бульонов, жареных блюд, приправ, газированных и алкогольных напитков, консервированных продуктов.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Особенно полезны больным овощи, ягоды, фрукты. Они способствуют регулярной работе кишечника, содержат многие витамины, из которых наиболее важны витамин С, витамины группы В и Р. Витамином С богаты плоды шиповника и черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, лимоны, яблоки, а также зеленый лук, капуста и др. Поэтому в готовые блюда следует добавлять свежую зелень, а в…