26 августа 2015

Ошибки в лечебном питании больных, страдающих хроническим панкреатитом

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени.

Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро эвакуировать. Они застаиваются, распирают кишку, давление в желчных протоках и протоках поджелудочной железы повышается. Вследствие этого панкреатический сок нередко забрасывается в проток поджелудочной железы, что становится непосредственной причиной острого панкреатита. Появляются сильные опоясывающие боли в животе, неукротимая рвота. Чаще всего острый панкреатит развивается вслед за заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки и желчных путей.

Если приступы панкреатита повторяются неоднократно, заболевание может «закрепиться» и стать хроническим.

Панкреатит не всегда можно быстро диагностировать, так как в его симптоматике много неопределенных признаков, свойственных другим заболеваниям, даже болезням сердца. Главное лечение при хроническом панкреатите — правильное питание.

Прежде всего, необходимо ограничивать жирные блюда, наваристые бульоны (мясные, грибные, рыбные), консервы, копчености, изделия из свежего сдобного теста, жареные блюда. Очень вредно наедаться на ночь; ужинать надо не позднее чем в 7 часов вечера, а перед сном выпить стакан кефира.

Пища должна быть щадящей, то есть провернутой через мясорубку. Необходимо употреблять ежедневно мясо, рыбу, творог, яичный белок. Мясо и рыба употребляются отварными или паровыми. Рекомендуется ограничивать сладости: сахар, варенье, мед.

Очень важно не переедать — есть надо понемногу, маленькими порциями.

Некоторые увлекаются очень горячими или очень холодными блюдами, что также недопустимо при данном заболевании.

Надо остерегаться и несвежих продуктов, в частности нельзя употреблять магазинный творог без тепловой обработки; лучше делать творог в домашних условиях, соблюдая правила асептики.

Больной хроническим панкреатитом в период острого приступа должен воздерживаться от еды. В это время необходим 5—6-разовый прием минеральной воды (Боржоми, Джермук, Ессентуки 17 и др.) без газа в подогретом виде (по 50—200 мл)! А затем следует придерживаться диеты, механически и химически щадящей: супы слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в виде суфле, кнелей или паровых котлет, нежирные сорта рыбы в рубленом виде, яйца всмятку, паровые омлеты. Молоко — только в блюда, творог свежеприготовленный, пудинги паровые, яблоки в печеном виде.

Овощи — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста — в виде пюре, паровых пудингов. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, чай некрепкий, отвар шиповника.

Такая диета назначается на 5—7 дней.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская





Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

При запорах нужно обращать внимание не только на состав диеты, но и на режим питания. Беспорядочное питание нарушает ритмичную работу кишечника, время возникновения гастроцекальных рефлексов меняется. Люди, страдающие запорами, должны обязательно обратиться к врачу и выяснить их причину. Запорами считают не только задержку опорожнения кишечника более чем на 48 час., но и состояние, когда отмечается…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…