13 января 2012

Ошибки в лечебном питании больных хроническим энтероколитом (запоры)

При запорах нужно обращать внимание не только на состав диеты, но и на режим питания. Беспорядочное питание нарушает ритмичную работу кишечника, время возникновения гастроцекальных рефлексов меняется.

Люди, страдающие запорами, должны обязательно обратиться к врачу и выяснить их причину. Запорами считают не только задержку опорожнения кишечника более чем на 48 час., но и состояние, когда отмечается неполное его опорожнение при ежедневном стуле.

В настоящее время довольно часто встречаются функциональные нарушения толстой кишки (синдром раздраженной толстой кишки). Возникновению этого заболевания способствуют следующие факторы: поспешная еда, употребление рафинированной пищи, исключение клетчатки, овощей.

Протекает это заболевание в 2-х основных клинических формах:

  1. боли и запоры и
  2. боли и наклонность к поносам, особенно по утрам.

При функциональных поражениях толстой кишки рекомендуется включать в диету балластные вещества, а именно овощи и фрукты (салаты, винегреты), хлеб грубого помола, отруби, овощные и фруктовые соки, чернослив, свеклу. В рацион питания ежедневно должно входить растительное масло, ксилит, зелень лиственная, мед, сахаристые вещества, орехи.

Исключаются продукты с грубой клетчаткой: черный хлеб, бобовые, капуста, а также вино, какао, кофе, лук, чеснок, редис.

Лучшими для этих больных считаются следующие каши: перловая, пшенная, гречневая, в которых содержится много пищевых волокон.

Ошибки в лечебном питании больных после операции на кишечнике

В течение 1—2 месяцев после операции больной должен соблюдать щадящий режим: днем рекомендуется полежать, особенно после обеда, не поднимать тяжести, не утомляться. Все эти предосторожности позволяют избежать развития различных осложнений: вздутия кишок, плохого опорожнения кишечника, послеоперационной грыжи, спаечного процесса.

Питание должно быть регулярным и полноценным. В рацион рекомендуется вводить мясо, рыбу — нежирные и в отварном виде, яйца, кефир, сливочное масло, творог, овощи (в виде пюре), хорошо разваренные каши, белый хлеб. Различные острые приправы — уксус, горчица, чеснок, маринады, а также консервы, копчености, лук — надо избегать в течение довольно длительного времени (полутора—двух лет). Резко ограничиваются бобовые, редис, белокочанная капуста.

В дальнейшем режим надо строить в зависимости от общего состояния и функции кишечника.

Ранний переход на обычное питание, употребление жареных, консервированных и острых блюд, продуктов с грубой клетчаткой может надолго нарушить восстановление функции кишечника и других органов пищеварения, значительно снизить трудоспособность больного.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…