Ошибки в лечебном питании

Общие сведения

Диетическое питание — это весьма эффективный метод лечения. Однако назначить ту или иную диету, определить ее калорийность, количество и качество белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов можно, только определив характер заболевания и происходящих при нем сдвигов и нарушений в обмене веществ и функциях различных органов и систем.

При ряде заболеваний имеют значение также способ кулинарной обработки, количество и частота приемов пищи, ее температура, непереносимость отдельных пищевых продуктов. Валены сроки соблюдения той или иной диеты, своевременность перехода на другой рацион питания. Все эти весьма сложные и важные вопросы должен решать врач.

Однако в вопросах диетотерапии чаще, чем в любой другой области медицины, считают себя компетентными люди, не имеющие об этом ни малейшего представления. Кроме того, при организации диетпитания допускаются довольно серьезные ошибки. Например, в некоторых диетстоловых имеется всего один диетический стол — чаще всего молочный, измельченный, хотя он отнюдь не универсален.

А между тем лечебное питание должно строиться строго обоснованно, соответственно характеру обменных нарушений, которые имеют место при том или ином заболевании.

Мало еще используются в диетпитании дешевые белковые продукты, овощи и фрукты, продукты моря — т. е. те пищевые вещества, которые обладают очень важными биологическими свойствами и способностью благоприятно воздействовать на обменные нарушения. Их использование значительно обогащает и разнообразит лечебный рацион.

Необходимо также предостеречь больных от длительного соблюдения неполноценных, щадящих и бедных витаминами рационов. После такого питания надо обязательно переходить на полноценную, обогащенную витаминами диету, так как иначе наступают серьезные нарушения в обмене веществ, приводящие к потере веса, авитаминозам и другим нарушениям, неблагоприятно воздействующим на состояние организма.

Ошибки в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является общим заболеванием организма. Она характеризуется нарушениями нейрогормональной регуляции основных функций желудка и образованием хронической язвы различной локализации.

Лечение этого заболевания — комплексное, в котором лечебному питанию принадлежит ведущая роль.

Основной его принцип — щажение больных органов вследствие ограничения механических и химических раздражителей слизистой оболочки и ее рецепторного аппарата, а также исключение сильных стимуляторов секреции.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Чаще всего хронический анацидный гастрит развивается после острого гастрита, а также после перенесенной инфекции — дизентерии, брюшного тифа. Нередко хронический гастрит сопутствует воспалению желчного пузыря и почек, хроническому энтериту и колиту. При анацидном гастрите другие органы, участвующие в переваривании пищи, компенсируют недостаток желудочного сока. К ним относятся тонкая кишка, поджелудочная железа, печень. Для того чтобы…

Жиры (их общее количество) — не более 80 г в день: не менее половины из них — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), которое очень полезно ежедневно употреблять в салатах, винегретах и т. д. Сливочное и топленое — до 20 г в день. Напитки — чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные…

Резекция желудка нашла широкое применение при лечении осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипоза и рака желудка. В результате этой операции в организме больного изменяются условия пищеварения и обмена веществ, иногда наступают нарушения функционального состояния ряда органов пищеварения, а также общие нарушения: похудание, астенизация, анемия, гиповитаминоз, сдвиги в эмоционально-психической сфере. Наиболее часто развивающееся осложнение…

Подагра — болезнь пожилого возраста. Она возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ее развитию способствует и неправильное питание, в первую очередь, переедание и употребление в большом количестве продуктов, богатых белком (мяса, рыбы, бобовых и др.). Имеются данные, что развитию этого заболевания благоприятствуют и алкогольные напитки, особенно богатые экстрактивными веществами (пиво и виноградные вина). Основную…

Данные клинического отдела Института питания АМН СССР показали, что больные демпинг-синдромом плохо переносят углеводную пищу (глюкозу, сахар), поэтому им необходимо ограничить или полностью исключить сладости. Некоторые больные избегают принимать пищу из-за боязни неприятных реакций. Это вызывает еще большие нарушения, ведет к похуданию. Больным демпинг-синдромом необходимо богатое витаминами регулярное высококалорийное дробное питание, способствующее восстановлению обменных нарушений…

Вопрос № 1. Как питаться при запорах? Если запоры связаны с заболеваниями желудка, желчного пузыря или кишечника, то необходимо соблюдать диетпитание. Рекомендуется следующий набор продуктов: хлеб — 400 г, мясо — 120 г, рыба — 100 г, яйца 1—2 шт., творог — 100 г, крупа и мука — 60—70 г, сахар — 60—100 г, сливочное…

Для лектора Беюл Е. А. Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря. М., 1979. Лоранская Т. И. Методические рекомендации по применению лечебного питания у больных после резекции желудка. М., 1976. Петровский К. С. Рациональное питание. М., 1976. Покровский А. А. Наши ошибки в питании. Здоровье, 1971, 1, стр. 1—2. Для слушателей Беюл Е. А….

При запорах нужно обращать внимание не только на состав диеты, но и на режим питания. Беспорядочное питание нарушает ритмичную работу кишечника, время возникновения гастроцекальных рефлексов меняется. Люди, страдающие запорами, должны обязательно обратиться к врачу и выяснить их причину. Запорами считают не только задержку опорожнения кишечника более чем на 48 час., но и состояние, когда отмечается…