13 января 2012

Нерегулярность

Порой мы небрежно относимся к режиму питания, допуская перерыв между завтраком (легким — чай, бутерброд) и обедом (обильным — первое, второе, третье, сладкое, закуска) до 12 и более часов. После сытного и позднего обеда приходится вскоре ложиться спать.

А ведь от режима питания зависит наше здоровье, работоспособность, настроение. Многие позволяют себе есть поспешно, в разное время, как придется. Из-за длительного беспорядочного питания нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их функциональная активность, хуже усваивается пища, а в результате — гастрит, язва желудка и др. болезни.

Правильный режим питания, который включает частоту и время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного рациона, является важнейшим принципом рационального питания. Его несоблюдение — одна из наиболее частых причин развития ряда заболеваний не только пищеварительной системы, но и других систем, всего организма в целом. Так, выявлена несомненная связь нарушений режима питания с формированием избыточной массы тела и ее прогрессированием.

Основой рационального режима питания является регулярность приема пищи, т. е. еда в одно и то же время. При этом вырабатывается рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами, что создает наилучшие условия для энергичного, активного переваривания пищи.

Установлено, что при редких обильных приемах пищи создаются условия для повышенного отложения жира в организме и для прогрессирования атеросклеротических изменений.

Основными принципами рационального и лечебного питания в современных условиях является более частый прием небольших количеств пищи, полное исключение переедания и длительных промежутков между едой.

При четырех или пятикратном питании промежутки между приемами пищи не превышают 4—5 часов, что создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат, обеспечивает наиболее полную обработку пищи полноценными по переваривающей силе соками.

Органы пищеварения, особенно секреторный аппарат, нуждаются в отдыхе, которым является ночной сон (не менее 8—10 часов). Непрерывная работа пищеварительных желез приводит к снижению переваривающей силы сока и нарушению нормального его выделения. Перенапряжению и истощению секреторного аппарата способствуют и поздние ужины. В режиме рационального питания предусматривается значительный интервал между последним приемом пищи и временем отхода ко сну. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 2—3 часа до сна. Исключение делается в отношении кисломолочных продуктов, компотов и фруктов, которые можно употреблять непосредственно перед сном.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Читайте далее:



Не менее вредна и другая крайность: боясь переесть, некоторые сокращают количество приемов пищи до 1—2 раз в день, но достигают противоположного — после перерывов человек ест быстро, с жадностью и неизбежно переедает. Привычка плотно поесть у многих складывается, как показывает практика, еще в детстве. Если детей с раннего возраста перекармливают, страдает не только физическое здоровье,…

Частой и распространенной ошибкой в питании здоровых людей является однообразие. Так, некоторые из нас предпочитают питаться кашами, хлебом, овощами и фруктами и не употреблять мяса и рыбы. В этих случаях организм не получает необходимого количества белка животного происхождения, в результате чего может развиться белковая недостаточность. Почему? Как уже было сказано, в белках мяса, рыбы, яиц,…

К сожалению, в некоторых семьях, особенно зимой, стол бывает беден овощами, зеленью, фруктами, ягодами, содержащими много витаминов, минеральных веществ и органических солей. Необходимо иметь в виду, что без их употребления нарушается сбалансированность питания, а следовательно, может возникнуть дефицит в необходимых человеку веществах. Разнообразное питание способствует правильной секреторной функции пищеварительных желез. Известно, что различные виды пищи…

Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. В современных условиях более обосновано равномерное распределение суточного рациона, которое исключало бы большие пищевые нагрузки, в том числе и в течение рабочего дня. Поэтому может быть рекомендован 4-разовый режим питания, при котором каждый прием пищи…