13 января 2012

Вред бедного рациона

К сожалению, в некоторых семьях, особенно зимой, стол бывает беден овощами, зеленью, фруктами, ягодами, содержащими много витаминов, минеральных веществ и органических солей. Необходимо иметь в виду, что без их употребления нарушается сбалансированность питания, а следовательно, может возникнуть дефицит в необходимых человеку веществах.

Разнообразное питание способствует правильной секреторной функции пищеварительных желез. Известно, что различные виды пищи по-разному влияют на секрецию желудочного сока, ферментовыделительную функцию других пищеварительных желез (поджелудочной, печени, кишечника). Например, мясные, рыбные, грибные бульоны стимулируют секрецию желудочного сока, а молоко — тормозит ее. Длительное однообразное питание может привести к изменению деятельности пищеварительных желез, что способствует расстройству пищеварения.

Однообразное питание отражается и на моторной функции желудка и кишечника; ее расстройство выражается в развитии поносов или запоров. Например, пища, бедная овощами, фруктами и др. веществами, может привести к задержке опорожнения кишечника.

Самоограничение

Самоограничение — также одна из частых причин нарушения обмена веществ. Обычно к нему прибегают полнеющие люди, при этом они резко изменяют соотношение пищевых веществ в своей диете, что приводит к нарушениям в питании. Так, некоторые из нас резко ограничивают прием пищи (до 1—2 раз в день), употребляя только хлеб и чай. Это приводит к резкому белковому голоданию, что проявляется снижением трудоспособности, повышенной утомляемостью, уменьшением сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям. Некоторые считают, что полнеют от мяса, поэтому резко ограничивают его потребление. Недостаток белка, как мы уже говорили, способствует развитию малокровия, изменению тонуса и объема мышц, замедлению роста и истончению волос, дряблости кожи, которая теряет эластичность в связи с уменьшением содержания в ней волокон, построенных из белка — коллагена. Недостаточное поступление в организм аминокислот или избыточное — углеводов может привести к нарушению функции эндокринных желез.

В ряде случаев в результате неправильного питания развивается «куриная слепота» — снижение зрения в сумерках вследствие недостатка витамина А, содержащегося в сливочном масле, молоке, фруктах и овощах. Потребность организма в этом витамине полностью удовлетворяет провитамин А (каротин), которым богаты многие овощи и фрукты, особенно морковь, красный перец, щавель, зеленый лук, помидоры, абрикосы. Каротин, как и витамин А, хорошо растворяется в жире, поэтому овощи, богатые им, лучше готовить с маслом.

Сухость кожных покровов также может быть связана с недостатком витамина А.

Для того чтобы суточный рацион в достатке содержал качественно различные аминокислоты, следует включить в него рыбу, мясо, молочные продукты, яйца и крупы.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Читайте далее:



Не менее вредна и другая крайность: боясь переесть, некоторые сокращают количество приемов пищи до 1—2 раз в день, но достигают противоположного — после перерывов человек ест быстро, с жадностью и неизбежно переедает. Привычка плотно поесть у многих складывается, как показывает практика, еще в детстве. Если детей с раннего возраста перекармливают, страдает не только физическое здоровье,…

Частой и распространенной ошибкой в питании здоровых людей является однообразие. Так, некоторые из нас предпочитают питаться кашами, хлебом, овощами и фруктами и не употреблять мяса и рыбы. В этих случаях организм не получает необходимого количества белка животного происхождения, в результате чего может развиться белковая недостаточность. Почему? Как уже было сказано, в белках мяса, рыбы, яиц,…

Порой мы небрежно относимся к режиму питания, допуская перерыв между завтраком (легким — чай, бутерброд) и обедом (обильным — первое, второе, третье, сладкое, закуска) до 12 и более часов. После сытного и позднего обеда приходится вскоре ложиться спать. А ведь от режима питания зависит наше здоровье, работоспособность, настроение. Многие позволяют себе есть поспешно, в разное…

Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. В современных условиях более обосновано равномерное распределение суточного рациона, которое исключало бы большие пищевые нагрузки, в том числе и в течение рабочего дня. Поэтому может быть рекомендован 4-разовый режим питания, при котором каждый прием пищи…