13 января 2012

Однообразие

Частой и распространенной ошибкой в питании здоровых людей является однообразие. Так, некоторые из нас предпочитают питаться кашами, хлебом, овощами и фруктами и не употреблять мяса и рыбы. В этих случаях организм не получает необходимого количества белка животного происхождения, в результате чего может развиться белковая недостаточность. Почему?

Как уже было сказано, в белках мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов содержатся незаменимые аминокислоты, которые образуются не в организме, а уже готовые поступают с пищей. При недостатке даже одной из них страдает усвоение других аминокислот. В белках же растительного происхождения незаменимых аминокислот чрезвычайно мало, хотя в них имеется целый ряд других нужных для организма аминокислот, особенно в таких продуктах, как соя, фасоль, черный хлеб, картофель. Поэтому в пище должны разумно сочетаться белки и животного и растительного происхождения. Например, молоко хорошо сочетается с хлебом, лапшой, кашей; мучные изделия — с мясом и творогом.

Некоторые любят жирное мясо, жирную ветчину, свинину, сало. После такой еды быстро наступает и долго сохраняется чувство насыщения, а к другим продуктам, не менее важным, аппетит теряется, и питание становится однообразным. Такие любители жирного употребляют мало растительных масел, что весьма нежелательно, так как в растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые почти не образуются в организме и поступают с пищей. Они очень благоприятно действуют на обмен холестерина, жиров и углеводов. Не случайно их рекомендуют больным атеросклерозом, ожирением, людям пожилого возраста. Из-за интенсивного желчегонного действия их назначают при ряде заболеваний печени и желчного пузыря.

В то же время вредна и другая крайность — чрезмерное употребление растительных масел при ограничении сливочного. Резкое снижение количества животного жира (ниже 30% от общей суточной калорийности) приводит как к ухудшению вкусовых качеств пищи, так и к недостатку поступления витаминов А, Д, Е, которые растворяются в этих жирах и всасываются вместе с ними. Итак, для того чтобы питание было правильным и сбалансированным, необходимы строгие пропорции животного и растительного жиров. Для здорового человека животный жир должен составлять 2/3—3/4 от общего количества жира, а растительный — 1/3—1/4.

Односторонним подчас становится питание у любителей сладкого. Многие позволяют себе употреблять в избытке конфеты, мороженое, варенье, торты, пирожные, сахар. Немало людей предпочитают мучные блюда, заменяя ими овощи, рыбу, мясо.

Особенно любят сладкое дети. А ведь именно в их возрасте может легко произойти поломка обменных процессов и наступить ожирение. Поэтому нельзя потворствовать ребятам, имеющим пристрастие к сладкому.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Читайте далее:



Не менее вредна и другая крайность: боясь переесть, некоторые сокращают количество приемов пищи до 1—2 раз в день, но достигают противоположного — после перерывов человек ест быстро, с жадностью и неизбежно переедает. Привычка плотно поесть у многих складывается, как показывает практика, еще в детстве. Если детей с раннего возраста перекармливают, страдает не только физическое здоровье,…

К сожалению, в некоторых семьях, особенно зимой, стол бывает беден овощами, зеленью, фруктами, ягодами, содержащими много витаминов, минеральных веществ и органических солей. Необходимо иметь в виду, что без их употребления нарушается сбалансированность питания, а следовательно, может возникнуть дефицит в необходимых человеку веществах. Разнообразное питание способствует правильной секреторной функции пищеварительных желез. Известно, что различные виды пищи…

Порой мы небрежно относимся к режиму питания, допуская перерыв между завтраком (легким — чай, бутерброд) и обедом (обильным — первое, второе, третье, сладкое, закуска) до 12 и более часов. После сытного и позднего обеда приходится вскоре ложиться спать. А ведь от режима питания зависит наше здоровье, работоспособность, настроение. Многие позволяют себе есть поспешно, в разное…

Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. В современных условиях более обосновано равномерное распределение суточного рациона, которое исключало бы большие пищевые нагрузки, в том числе и в течение рабочего дня. Поэтому может быть рекомендован 4-разовый режим питания, при котором каждый прием пищи…